天水多舉措推進專利盤活和轉化運用-新華網

天水多舉措推進專利盤活和轉化運用

2024-05-23 10:26:59
來源:甘肅日報

  原標題:天水多舉措推進專利盤活和轉化運用

  記者近日從天水市相關部門了解到,今年以來,天水市以知識産權轉化運用為牽引,著力打通堵點、暢通出口,開展專利轉化運用專項行動,大力推動專利産業化進程。

  為解決專利“不能轉”的問題,天水市按照全面盤點、市場評價、推廣轉化、做優增量“四步走”方式推進盤活工作。在構建存量專利基礎庫,對2023年底前授權的存量專利進行全面盤點,將2024年及以後授權的專利及時納入盤點範圍的同時,構建專利轉化資源庫,組織知識産權優勢示範企業、專精特新中小企業、高新技術企業等,對專利産業化前景、技術改進需求和産學研合作意願等進行評估並登記形成專利轉化資源庫。此外,構建專利評價專家庫,以首批分配賬號的駐市高校和知識産權優勢示範企業為重點,依託“盤活行動”系統開展評價等工作。截至目前,駐市高校院所存量有效專利341件,2024年新增存量有效專利盤點進度佔比為31.43%,累計轉化專利8件。

  在推動科研成果及時轉化方面,天水市以戰略性新興産業和特色優勢産業為重點,加強知識産權與省列、市列重大科技專項精準對接,加快科研項目成果轉化。發揮好知識産權強鏈補鏈延鏈作用,指導産業鏈龍頭企業、重點企業做好高價值專利研發儲備,促進知識産權與創新資源、産業培育有效融合。積極實施知識産權強鏈助企行動,加快甘谷縣國家級地理標誌産品保護示範區、秦安縣省級地理標誌産品保護示範區建設進度,聯合相關部門加強重點産業、重點行業、知名品牌培育和保護。 (新甘肅·甘肅日報記者白永萍)

【糾錯】 責任編輯:王小華