永登縣苦水鎮高品質建設水潤玫香鄉村振興示范帶-新華網

永登縣苦水鎮高品質建設水潤玫香鄉村振興示范帶

2024-05-23 10:25:11
來源:蘭州晚報

  原標題:永登縣苦水鎮高品質建設水潤玫香鄉村振興示范帶

  打造玫瑰全産業鏈 拓寬村民致富新路

  水潤玫香鄉村振興示范帶位于永登縣苦水鎮,苦水鎮位于莊浪河下遊,是聞名遐邇的“中國玫瑰之鄉”。近年來,苦水鎮産業融合發展始終秉承著立足本土、挖掘歷史、發揮想像、找準特色和優勢的理念,堅持在講好苦水故事,保持苦水地域特色及鄉土文化的基礎上,打造以玫瑰産業為基礎和核心,以玫瑰加工為動力和引擎,以玫瑰+鄉村旅遊為吸引點,重點突出水潤和玫香兩個特點,建設“村莊美、産業興、治理好、鄉風和、百姓富、集體強”的和美苦水。

  “美麗産業”拓寬致富新路

  每年5月份,是苦水玫瑰絢麗綻放的季節,永登苦水鄉間田野到處彌漫著玫瑰的清香。

  花農採摘,集中收花,冷庫存放,鮮花投放,溫控生産,分離精油純露,集中分發銷售,永登苦水甘肅大手印玫瑰科技有限公司生産加工車間生産熱火朝天。2019年以來,企業投資1000余萬元,新建現代化廠房4000平方米,並對生産工藝進行改造。新建10萬級潔凈車間及2000立方米冷庫儲存鮮花,新引進10條全自動智能溫控生産線,在保留傳統蒸餾工藝的基礎上,排除人工差異,提高産品標準化程度,屬亞洲最先進的生産線。

  幸福花鋪就致富路。僅鮮花收購等環節甘肅大手印玫瑰科技有限公司就可帶動苦水鎮5個自然村大約1500多戶農戶,在增加農戶收入的同時極大地拓寬了永登縣的農業産業化道路。通過公司産業+農戶、結對幫扶和金融扶貧等形式積極參與扶貧和帶動貧困戶增收,企業季節性用工可達300人至500人,讓苦水百姓實現了家門口的高品質就業。

  “近年來,苦水鎮重點聚焦‘美麗産業’,實施特色産業培育行動。優化玫瑰種植結構,通過政府引導和支援,政策兜底保障等方式,穩保和擴大現有1.8萬畝的玫瑰種植面積。堅持把産業培育作為高品質發展的關鍵抓手,引進和培育苦水玫瑰新1號玫瑰品種,利用苦水玫瑰新1號花期長、産量高的優點,實施‘萬畝萬噸’超級玫瑰計劃,提高全鎮玫瑰種植農戶收入。”永登縣苦水鎮副鎮長周嬌嬌介紹。

  農産品,無加工不富。現在,甘肅苦水鎮不斷延伸玫瑰産業鏈,開發玫瑰精油等精加工産品,讓玫瑰産業增加值大幅提升。同時,“苦水玫瑰”被列入“甘味”農特産品“獨一份”後,助推品牌提升。目前,玫瑰種植面積突破10萬畝,鮮花年産量2580多萬公斤,年産值達6億元,帶動5萬多農戶直接受益。眼下苦水“玫瑰再造”計劃正全面推進,在水潤玫香鄉村振興示范帶帶動下,全力發展玫瑰産業,現已成為集觀賞、油用、食用、藥用、釀酒及香料等多種用途于一身的特色經濟品種。

  講好玫瑰故事 擦亮“金字招牌”

  整潔利落的庭院、平整硬化的村道街巷、寬敞氣派的百姓舞臺,張貼的《村規民約》涵蓋了村民生産生活的方方面面,移風易俗、垃圾分類、道德風尚等內容如春風化雨般浸潤著村民的心田,引領著鄉村新風尚……水潤玫香鄉村振興示范帶建設以來,一首以“鄉風文明”為主題的新樂章正在永登縣鏗鏘奏響。

  水潤玫香鄉村振興示范帶包含苦水鎮周家莊村、大沙溝村、寺灘村、苦水街村、大路村、十裏鋪村、新屯川村7個村。聚焦“八個美麗”、做好“四篇文章”,以點串線,以線帶面,高標準打造水潤玫香鄉村振興示范帶。“在每年玫瑰園裏花蕾含苞待放的時候,梨花也開得正盛,很多遊客慕名而來賞花遊玩,不僅帶動了當地的消費,寺灘村的非遺木偶戲也深受遊客們的喜愛。”苦水鎮寺灘村木偶戲非遺傳承人李慧説。

  苦水鎮因地制宜發展鄉村特色産業,致力于以文化賦能鄉村振興,深挖豐富多彩非物質文化遺産。鎮黨委、政府因地制宜創新宣傳形式,結合“二月二”龍抬頭社火表演、蘭州玫瑰節等大型活動,把黨的創新理論編成老百姓喜聞樂見、形式多樣的非遺展演、宣傳畫冊、歌舞表演等,用通俗易懂的方式把理論做成最對群眾胃口的“農家菜”。

  蘭州日報社全媒體記者 周靖博 文/圖

【糾錯】 責任編輯:王小華