牡丹花開惹人醉 國色天香競芬芳-新華網

牡丹花開惹人醉 國色天香競芬芳

2024-05-22 09:34:35
來源:甘肅日報

  原標題:牡丹花開惹人醉 國色天香競芬芳

  ——臨洮縣牡丹産業鏈初具規模 年産值達6000余萬元

  “這是‘鳳凰羽’,長得像鳳凰的羽毛一樣,是紫斑牡丹中的中晚期品種。”

  “這是‘金邊繡球’,花型圓圓的;這是‘艷冠群芳’,紅粉色的花十分獨特。”

  “這是‘銀魁’,這是‘芙蓉’,這是‘金絲貫頂’……”

  須是牡丹花盛發,滿城方始樂無涯。初夏五月,臨洮縣玉井鎮朱家坪村天香牡丹園裏各色牡丹競相綻放、爭奇鬥艷。負責人王海雄向記者介紹園內的紫斑牡丹,如數家珍。

  “紫斑牡丹,因花瓣基部有紫黑色斑塊而聞名。”展開一朵牡丹的花瓣,王海雄介紹,它又稱甘肅牡丹,與中原牡丹、西南牡丹、江南牡丹並稱我國“四大牡丹”。

  臨洮1700多米到3600多米的海拔非常適合紫斑牡丹生長,是中國紫斑牡丹重要發祥地。臨洮紫斑牡丹栽培始於唐代,盛于明清,迄今已有1600多年的歷史。

  紫斑牡丹耐寒抗旱,既可形成灌木叢林,也可像喬木一樣獨立成樹,最高的牡丹樹高達3米以上。

  漫步牡丹園,300多個品種的牡丹在暖陽下傲立枝頭,顏色多樣,白的似雪、粉的若霞,雍容嬌艷、香氣襲人。

  “從我父親經營牡丹園至今,已經有70餘年的歷史。”王海雄分享起一家人和紫斑牡丹的故事。

  他回憶,十五六歲的時候,父親王志學因喜愛繪畫,與紫斑牡丹結緣。畫得越多興趣越濃,王志學生産了種植牡丹的想法。

  20世紀50年代,18歲的王志學嘗試種植牡丹。他研究牡丹的生長特點,摸索、蒐集繁殖牡丹技術,多次試驗之後,成功研究出育苗、嫁接、壓條、吊包等繁殖牡丹的技術。

  經過幾十年的沉澱,王志學不知不覺把牡丹做成了事業。

  在牡丹園,王海雄特地打造了一間畫作展示室,挂滿了父親的牡丹畫。

  “這是我父親創作的最後一幅作品,去年畫的。”隨著王海雄的介紹,記者看到畫著五色牡丹的畫作筆觸細膩、視角獨特,將牡丹的神韻展現得淋漓盡致,滿溢畫者對牡丹的喜愛。

  父親的熱愛深深感染並影響著王海雄。1998年,王海雄結束在外打拼,回家幫父親打理起牡丹園。

  前期投資大,回報又比較低,王海雄幾乎花光了多年積蓄。“最困難的時候,也想過放棄,但看到父親保留下來的好品種,又打消了念頭。”王海雄説。

  2016年,王海雄成立了臨洮縣天香牡丹種植農民專業合作社。通過“基地+合作社+農戶”的管理經營模式,吸納當地村民就近務工,並帶動部分村民發展牡丹種苗繁育和芍藥種植。

  如今,合作社有紫斑牡丹苗木22.1萬株,優良品種366種,培育的牡丹售往新疆、銀川等地。

  “請加我的微信,看看不同品種的紫斑牡丹,提前訂貨……”當下正值訂貨季,王海雄的電話響個不停。

  “這些年經營得還不錯,兒子馬上就要大學畢業,正在努力做他的思想工作,爭取讓家裏第三代人也參與到紫斑牡丹的事業中!”王海雄説。

  花灼灼,葉茸茸,時下的臨洮縣,沁人心脾的牡丹花香,讓人流連忘返。

  5月8日,臨洮縣洮陽鎮曹家坪村,佔地1600余畝的原野牡丹園正式開園。

  這個牡丹園始建於1945年,經過曹氏三代牡丹人幾十年的精心培育發展,現有百年牡丹古樹2000多株,牡丹品種300多種,是西北地區牡丹品種最多、古樹最多的園區,目前處於盛花期的有60余種。

  由於原野牡丹園位於山坪區,晝夜溫差大,種植的牡丹花朵大、花蕊厚、花色艷,花期也較長,觀賞期可持續到5月下旬。

  近年來,臨洮縣把紫斑牡丹作為“獨一份”産業傾心培育,打造了曹家坪原野紫斑牡丹園、南屏國際紫斑牡丹園等牡丹基地,涌現出康仲英、王海雄、曹佰平等一大批紫斑牡丹的“守望者”,縣域內星羅棋佈的“牡丹園”已成為臨洮一道獨特亮麗的風景線。

  如今,全縣牡丹産業鏈初具規模,紫斑牡丹傳統地方品種達280多個,栽培面積達7600多畝,年産值達6000余萬元。

  新甘肅·甘肅日報記者 楊唯偉

【糾錯】 責任編輯:王小華