為高質量發展提供更強“水動力”——天祝縣重點水利工程建設一線見聞-新華網

為高質量發展提供更強“水動力”——天祝縣重點水利工程建設一線見聞

2024-05-22 09:35:53
來源:甘肅日報

  原標題:為高質量發展提供更強“水動力”——天祝縣重點水利工程建設一線見聞

  近日,位於天祝縣打柴溝鎮安門村的幹渣子調蓄水池項目施工現場熱火朝天,大型車輛來回穿梭,鏟車揮臂,機器轟鳴,工人們正鉚足幹勁搶工期,全力以赴拉滿工程建設“進度條”。

  調度車輛,指揮協調,安全生産交底……作為施工現場的負責人,甘肅水利工程地質建設有限責任公司項目經理張信忙得不可開交。

  “幹渣子調蓄水池項目自2023年4月開工以來,在全體建設者積極努力下,先後完成大壩基礎開挖、圍堰填築碾壓、防滲墻灌漿、瀝青混凝土心墻基座澆築、壩下埋管等施工,目前已完成總工程量的40%以上。”張信告訴記者,最近一段時間每天進場施工人員達50人,正在進行引水管線、溢洪道、進水塔開挖焊接等施工。

  “在確保工程質量和安全的前提下,我們將全力加快施工進度,力爭調蓄水池早日建成投運。”張信説。

  天祝縣金強河灌區水資源較為豐富,但因時空分佈不均,工程性缺水較為嚴重,在每年五六月灌溉用水高峰期,河道經常出現斷流,加之灌區現有骨幹調蓄工程總調節規模僅為52.6萬立方米,調蓄能力弱,難以滿足用水高峰期農業灌溉和生態用水需求。

  為有效破解金強河灌區“卡脖子”問題,2023年天祝縣實施幹渣子調蓄水池項目,並配套完善骨幹調蓄設施。

  “這是天祝縣目前在建的較大調蓄水工程,項目總投資約4.83億元,建設內容為新建調蓄水池1座及附屬建築物,總庫容706萬立方米,正常蓄水位2825.2米,鋪設引水管線5公里,配套各類閥井(室)10座。”天祝縣水利建設管理站負責人閆鵬説,幹渣子調蓄水池項目建成後,將進一步優化當地區域水資源配置,增強區域調節能力,提高灌區水資源利用率和供水保障率,對有效增加農牧民群眾收入,推動縣域經濟社會高質量發展具有重要意義。

  近年來,天祝縣扎實推進重點水利工程建設,通過管網將沿線河、庫、塘水系和農田灌溉渠(管)網連通,初步實現了“河庫聯通、多源互補、豐枯調劑、聯控聯調、保障有力”的供水網絡格局。

  截至目前,當地爭取實施重點水利工程18項,累計完成投資14.16億元,水庫總庫容達到2119萬立方米,區域水網建設初見成效,水資源統籌調配、供水安全保障、水生態環境保護和應急保障能力明顯提高。全縣灌溉面積由原來的15.44萬畝提高到現在的26.14萬畝,有效促進了農業增産增效和農民增收致富。

  新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾

【糾錯】 責任編輯:王小華