蘭州新區先進制造業築牢産業強區基石-新華網

蘭州新區先進制造業築牢産業強區基石

2024-05-22 09:31:30
來源:蘭州日報

  原標題:創新引領 向“鏈”而聚

  新區先進制造業築牢産業強區基石

蘭州科近泰基新技術有限責任公司

  近年來,蘭州新區堅持把實體經濟作為主攻方向,圍繞傳統産業轉型升級、新興産業培育壯大、未來産業謀篇布局,以高端化、智能化、綠色化為方向,加快構建現代化産業體係,推動先進制造業重點産業鏈高品質發展。如今,新區優勢産業集群布局已基本成型,産業集群持續壯大,發展動能進一步提升,發展基礎持續夯實。

  寶航、東金碳基等4家負極材料項目建成投産,德福、海亮等銅箔項目産能不斷提升;大科學裝置檢驗檢測中心投入運營,甘肅省同位素實驗室完成規劃竣工驗收,科近泰基醫用重離子裝備制造等重大科技項目取得重大成果;蘭石超深鑽機出口海外,建投重工專用車出口巴基斯坦,博睿重裝獲評國家級“綠色工廠”;廣通12米純電動經典城市公交車亮相柏林,“知豆彩虹”下線;益海嘉裏生産的“金龍魚”係列米面油暢銷省內外,農投集團鮮切玫瑰、百合香飄海外……一個個項目,一個個産品,彰顯著新區制造的動能與活力。

  蘭州新區聚焦構建“3+2”現代産業體係、打造“6+X”先進制造業産業集群,縱深推進“335+X”産業倍增行動,以科技創新賦能,以高端化、智能化、綠色化為方向,不斷推動産業結構升級。經過多年的發展,創新鏈和産業鏈融合發展成為“新區造”的鮮明標簽,新型工業化發展之路越走越寬。

  向“新”而行推進産業升級

  提升産業創新能力是推進新型工業化的根本動力。

  近年來,蘭州新區圍繞主導産業強龍頭、補鏈條、聚集群,實施創新驅動發展戰略,積極賦能産業聚集發展,加快形成新質生産力,使創新這個“關鍵變數”轉化為産業強區的“最大增量”,促進先進制造業和現代服務業深度融合,推動工業向高端化、智能化、綠色化邁進,工業發展呈現出規模不斷擴大、體係結構更加完善、技術層次持續提升、集群效應加速顯現的良好態勢。

  前不久,知豆汽車新款電動車“知豆彩虹”新車在蘭州新區下線,為微型電動汽車行業注入充滿生機和創意的新鮮活力。作為西北唯一一家新能源汽車領域企業,知豆已成為蘭州新區新型工業體係的重要組成部分。

  作為我省工業産業發展的中堅力量,蘭州新區以産業高端化為引領、以科技創新為動力、以開放合作為牽引,不斷優化産業鏈布局、增強科技創新支撐、完善資源要素配置,推動經濟高品質發展,全方位提升産業的全球競爭力。

  今年年初,在VDV電動客車大會和貿易展覽會上,蘭州新區廣通12米純電動經典城市公交車亮相。憑借領先的新能源技術和獨具特色的外觀設計,樣車取得德國交通管理局KBA的認證許可並上牌路試,成為目前國內率先達到德國運輸企業聯合會公交技術標準的客車企業,不僅提升了蘭州廣通新能源品牌的世界知名度與影響力,也進一步讓新區成為新能源汽車研發、制造、出口的産業高地。

  不僅如此,依托新區良好的發展環境,一大批體現新型工業化特徵的“新區造”企業以創新驅動發展,技術層次不斷迭代、持續提升。

  走進甘肅德福新材料股份有限公司生産車間,滿眼是自動化生産的場景,機器設備正精準高速地按照智能設置參數高品質運作,車間生産全過程實現係統化、可視化管理。“我們目前基本上是滿負荷生産,由于産品品質好,市場供不應求。在確保市場供應的同時,我們加大研發力度,爭取在新區制造出世界最薄的銅箔。”公司董事長張濤説。

  在蘭州新區大科學裝置科技創新創業園,中國科學院近代物理研究所檢驗檢測中心已建成運作。該中心10米法電波暗室的四面墻體和頂棚貼滿了凸起的藍色錐形立面,“科技范兒”十足,視覺效果頗為震撼。“這間電波暗室的墻面,主要由鐵氧體片和聚氨酯泡沫尖劈吸波材料構成,用于遮罩外界電磁波信號對測試信號的幹擾,營造滿足測試要求的試驗環境。”中國科學院近代物理研究所成果轉化與産業處項目主管胡林剛説。

  近年來,蘭州新區持續加大對高科技技術研發攻關的支援力度,特別是在國家重點、難點高科技項目的謀劃、人員組織、財力等方面給予更多的政策支援。同時,強化激勵機制,鼓勵科研人員勇于創新、敢于突破。通過加強産學研合作、推動科技成果與市場需求的有效對接,讓科技成果真正轉化為現實生産力,全力打造高品質科技成果轉化的全國高效標桿新通道,為新區工業産業和制造業的高品質發展提供源源不斷的動力。

  “我們工業企業就要按照發展新質生産力的要求,以科技創新推動智能化升級、以綠色化支援可持續發展、以集群化構建産業生態,在工業領域加快布局與投資,充分發揮行業‘鏈主’企業的帶動作用,吸引産業鏈配套企業形成集聚發展的模式,構築新區産業鏈競爭優勢。”甘肅海亮新能源材料有限公司董事長王樹光説。

  甘肅德福、海亮等企業的發展,是新區推進制造業智能轉型、促進工業經濟高品質發展的縮影。據2024年新區工作會報告數據顯示,2023年,蘭州新區規上工業增加值增長15.3%,跨上新的增長臺階。

  “對新區來説,實現高品質發展,最重要的就是抓好工業産業項目培育。新區以大數據智能化為引領,堅持改造提升傳統産業和培育壯大新興戰略産業‘兩條腿’走路,加快構建市場競爭力強、可持續的現代産業體係,搶佔西部經濟制高點。”新區經發局黨組書記蘇田對新區工業發展胸有成竹。

  向“鏈”而聚樹起發展路標

  在蘭石裝備公司生産車間裏,天車高高聳立、工人往來穿梭,一派熱火朝天的生産景象。由該企業承制的旅大5-2北海洋鑽井模組項目正在全力推進。而在此之前,滿載著蘭石裝備公司承制的ZJ90DB鑽機部件的集裝箱船,從江蘇張家港港口橫跨太平洋運往玻利維亞,使公司未來在南美市場的發展前景更加廣闊。

  不斷向新而生、拔節生長的蘭石集團,是新區裝備制造業搶抓發展機遇、不斷發展壯大的縮影。

  多年來,新區堅持把制造業高品質發展作為主攻方向,圍繞增強全産業鏈、關鍵環節和核心技術掌控力,統籌優勢産業強鏈、傳統産業延鏈和新興産業育鏈,培育形成了一批引領帶動作用突出、支撐性強的標誌性産業鏈。通過加強産業鏈上下遊企業的合作和協同,推動産業鏈的優化升級和協同發展。同時,加強産業鏈的國際化布局,積極融入全球産業鏈和供應鏈體係,提升新區在全球産業鏈中的地位和影響力。

  不僅如此,新區做實招商引資,打造工業高品質發展“強引擎”,以“引大引強引頭部”促好企業、大項目落地,以産業生態構建抓專精特新、“小巨人”等企業擴量。今年以來,新區新引進東方希望硅産業鏈配套項目、宏牛資源綜合利用項目等優質産業項目82個、總投資256億元,同比分別增長21%、28%。

  樹立鏈式思維,新區向新而行,持之以恒推動新型工業化,園區成為工業集聚發展的主陣地。一個個項目投資、一個個企業發展、一個個園區建成,匯成蘭州新區經濟發展亮眼“成績單”。産業園區從無到有、由弱到強,産業蓬勃發展、結構優化,凝聚了産業鏈上下遊協同的發展合力。

  近年來,蘭州新區按照産業園區化、園區産業化理念,著力打造綠色化工、新能源新材料、裝備制造、現代生態農業、現代物流等專業化園區,共建成各類農業園區12個、工業園區11個、服務業園區6個,推動産業向園區集聚、項目向園區集中、政策向園區傾斜,對園區企業實行“個轉企、小升規、規改股、股上市”鏈式培育,有力促進了園區對新型工業化發展和構建現代化産業體係的引領支撐。目前,新區産業園區有研發活動規上工業企業佔比達42%,國家高新技術企業達到126家,創新型科技人才達6500多名,支撐新區科技進步貢獻率躍升至全省第一。

  同時,新區實施“強服務、強人才”行動,不斷優化發展環境、夯實強工業智力支撐,推動以産業結構為導向的優化人才結構,把引才、引資、引技有機結合,實現産業集聚人才和人才引領産業的良性迴圈。

  在全球産業深度調整、政策整合效應釋放、重大戰略疊加發力、新增長點積厚成勢等機遇和挑戰面前,蘭州新區更是超前布局、勇闖新路,推動外貿主體培育、外貿業態拓增、外貿市場開拓“三向並舉”,實現了對全省外向型經濟發展貢獻度持續提升。

  企業攀高逐新,項目建設向“新”而行,産業發展向“鏈”而聚……新區加快實施産業強區戰略,以專業化特色化園區為依托,以政策帶動、創新驅動、服務聯動為抓手,全面建設“新能源新材料新城”,著力打造“現代化工産業新城”,推動航空臨空、城市礦産、應急救援等新興産業突破式發展,不斷推動“創新鏈—産業鏈—價值鏈”融合發展,推動傳統産業“提質煥新”、新興産業“加速裂變”、重點鏈群“固本提能”、優質企業“量質倍增”,加快建設以先進制造、綠色化工、新能源新材料、生物醫藥等為骨幹的現代化産業體係,全力以赴創出工業經濟高品質發展的新樣板。

  推進新型工業化,實現制造業蛻變是一個係統性的大工程。當前,蘭州新區立足城市産業特色和産業稟賦,以具有比較優勢的領域作為突破口,聚力延鏈、補鏈、強鏈,加快發展新質生産力,在新型工業化之路上樹立起了路標,力爭為強省會貢獻更多新區力量。

  蘭州日報社全媒體記者 李昕

【糾錯】 責任編輯:王小華