甘肅農業大學:成立戰略咨詢委員會促進重點學科提檔升級 -新華網

甘肅農業大學:成立戰略咨詢委員會促進重點學科提檔升級

2024-05-21 17:47:25
來源:新華網

  新華網蘭州5月21日電(記者張新新)近日,甘肅農業大學召開農業資源與生態環境類學科發展戰略咨詢委員會成立大會,圍繞農業資源與生態環境類學科新成立戰略咨詢委員會,是甘肅農業大學密切聯繫社會、爭取各方支援的新舉措,也是努力打造提升學科建設科學化水準的重要形式和平臺,將促進農業資源與生態環境類學科提檔升級。

  農業資源與生態環境類學科發展戰略咨詢委員會是甘肅農業大學學科建設重點戰略咨詢機構,可從宏觀層面上精準診斷並把握學校發展方向,基于學科現狀,提出具有戰略性、前瞻性、創造性的學科建設指導意見,指導相關學科特色發展並形成優勢,全面提高學校學科發展與國家戰略和區域經濟社會發展的契合度。

  據了解,農業資源與生態環境類學科發展戰略咨詢委員會成員涉及蘭州大學、中國農業大學、中國林業科學研究院、山西農業大學、青海大學、西北農林科技大學、南京農業大學、東北農業大學、西南大學、華中農業大學、甘肅農業大學等高校及研究機構院士和教授。會上,甘肅農業大學領導現場宣讀了《關于成立甘肅農業大學農業資源與生態環境類學科發展戰略咨詢委員會的通知》,並為戰略咨詢委員會專家頒發聘書。

  甘肅農業大學黨委書記趙凱表示,農業資源與生態環境類學科發展戰略咨詢委員會的成立是強化學校中長期規劃和頂層設計的關鍵舉措,甘肅農業大學將努力匯聚整合優勢資源和力量,全力支援委員會的建設發展,全方位分析總結院士專家的論證咨詢意見,引導、帶動和輻射其他學科優勢互補、競相發展,加快構建科學合理、優勢突出的學科發展布局。

  成立大會後,圍繞學科特色方向凝練、拔尖創新人才培育、高水準創新平臺建設、科技創新能力提升等內容,戰略咨詢委員會召開了第一次會議,草業學院、資源與環境學院負責人分別匯報草學學科、農業資源與環境學科建設情況,與會專家進行討論指導,並形成咨詢意見。

  甘肅農業大學是農業農村部和甘肅省人民政府共建大學、國家重點建設的中西部百所高校之一,其農業科學、植物與動物科學學科進入ESI學科排名全球前1%,草學入選甘肅省屬高校國家一流學科突破工程,在草業科學、旱作農業、設施農業、迴圈農業、節水農業、品種選育、綠色生産、農産品加工等方面取得了一批重大的研究成果,為甘肅和西部地區經濟建設、社會發展提供了強有力的智力支援和人才保障。(完)

【糾錯】 責任編輯:劉欣瑜