百萬職工助力“甘味”品牌持續唱響 -新華網

百萬職工助力“甘味”品牌持續唱響

2024-04-30 10:02:27
來源:新華網

  新華網蘭州4月30日電(劉欣瑜)29日,百萬職工消費“甘味”農産品行動在甘肅省蘭州市正式啟動。120余家農産品、酒類、特色風味小吃等企業攜自家優質産品亮相,品類豐富、綠色健康的“甘味”特色産品引來了與會嘉賓紛紛點讚。

  活動現場,來自甘肅省43家單位的工會組織與“甘味”品牌中心共簽訂了7171.45萬元的採購協議。

  擁有三家上市企業的甘肅農墾集團帶來了數余種精深加工的“甘味”農産品,條山杏脯、漿水酸奶、莫高葡萄酒等特色産品吸引了眾多參會嘉賓品嘗購買。在靜寧蘋果展區,除了常見的紅富士,還有綠色的瑞雪、黃色的維納斯等新興品種,色澤鮮艷、個大皮薄,豐富了參會嘉賓的味蕾。更有鮮百合原飲、鮮枸杞原漿、文冠果油、有機雜糧、苦蕎麥片等特色商品琳瑯滿目。

  甘肅農業發展歷史悠久、積淀深厚、特色鮮明。近年來,甘肅省聚焦做好“土特産”文章,堅持品質興農、綠色興農、品牌強農,以“牛羊菜果薯藥”六大特色産業為重點,接續實施優勢特色産業三年倍增和提質增效行動,特色産業呈現結構趨優、集聚發展、效益提升的良好態勢,全産業鏈産值達到5790億元。

  甘肅省總工會黨組書記、常務副主席李毅介紹,甘肅省委、省政府立足甘肅資源稟賦,積極順應消費升級趨勢,堅持以高水準打造“甘味”品牌矩陣。開展此次行動,有利于助力拓寬脫貧地區農副産品銷售渠道,促進脫貧地區特色産業可持續發展。

  工會搭橋,“甘味”飄香。甘肅省農業農村廳廳長楊金泉介紹,各級農業農村部門將確保産品好、確保供得足、確保價格平,全力助推消費幫扶、産業增收、鄉村振興,擴大“甘味”農産品銷售規模,加快品牌引領推動甘肅農業高品質發展。

  自2019年甘肅省推出“甘味”品牌以來,“甘味”農産品已成為全國主要終端市場的招牌産品。近年來,“甘味”規模持續擴大。甘肅省人工種植中藥材、高原夏菜、馬鈴薯、蘋果等面積和産量持續增加,獲批創建國家級優勢産業集群8個、現代農業産業園11個、産業強鎮49個,優質特色農産品持續批量供應能力穩步提升。“甘味”品質持續提升。甘肅省綠色標準化示范基地達到4793個,綠色、有機和地理標誌農産品達到2290個,78個農産品納入了全國名特優新農産品名錄。“甘味”品牌持續唱響。形成1個“甘味”省級品牌、63個區域公用品牌、680家企業品牌的三級品牌體係,在全國開設“甘味”品牌展銷中心55家,定西馬鈴薯等8個品牌入選農業農村部精品培育計劃。此外,“甘味”品牌成功實現中國區域農業形象品牌影響力指數百強榜三連冠。(完)

【糾錯】 責任編輯:王小華