不負春光添新綠——古浪縣開展2024年春季義務植樹活動見聞-新華網

不負春光添新綠——古浪縣開展2024年春季義務植樹活動見聞

2024-04-24 08:50:54
來源:甘肅日報

  原標題:不負春光添新綠——古浪縣開展2024年春季義務植樹活動見聞

 

  古浪縣2024年春季義務植樹活動拉開序幕。新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾

  四月的古浪大地,萬象更新,山川漸綠。

  近日,古浪縣2024年春季義務植樹活動在十八裏堡鄉東廟兒溝村植樹點舉行,500余名幹部群眾肩扛鐵鍬,栽下一棵棵樹,為建設美麗古浪增綠添彩。

  古浪縣地處河西走廊東端,祁連山北麓,境內山、川、沙各佔三分之一,是全國重要生態係統保護和修復重大工程總體規劃(2021—2035年)“三區四帶”中北方防沙帶的重要組成部分,生態環境十分脆弱。

  幾十年來,防沙治沙、植樹造林早已成為古浪人的自覺行為,每年的大規模義務植樹活動從未間斷過。

  在植樹點,記者看到,參加植樹造林活動的幹部群眾揮鍬鏟土、扶苗培土、填坑踩實、澆水定根,大家團結協作,栽種苗木。經過一番辛勤勞動,4000余棵松樹苗迎風挺立,煥發出勃勃生機和綠色希望。

  看著眼前一排排合力種下的樹苗,參加植樹活動的古浪縣委辦幹部馬桂玲説:“種下一棵樹,守護一片綠。能為家鄉增添綠色,我感到很高興。如今古浪的生態環境持續向好,我們每個人都是受益者,希望越來越多的人能參與到植樹活動中來,做生態文明的實踐者、推動者,為建設美好家園貢獻力量。”

  為保證苗木成活率,古浪縣林草技術人員現場開展技術指導。“栽樹要做到扶正、踏實、封堆、不窩根、不露根,栽後還要及時澆水管護,提升樹木的成活率和綠化效果。”古浪縣林草局技術員朱會文説。

  增綠就是增優勢,植樹就是植未來。近年來,古浪縣堅持“南護水源,中保綠洲,北治風沙”的生態建設方針,統籌推進山水林田湖草沙綜合治理,因地制宜、科學謀劃,積極爭取項目實施,全力推進生態文明建設,全縣生態治理成效顯著。2019年以來,累計完成造林綠化96.96萬畝,栽植各類苗木1.53億株,全縣森林覆蓋率達到12.75%,草原植被蓋度達到50.45%,綠色已成為古浪高品質發展的最美底色。新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾

【糾錯】 責任編輯:王生元