高臺:植下一片綠 收獲滿目春-新華網

高臺:植下一片綠 收獲滿目春

2024-04-24 08:50:22
來源:甘肅日報

  原標題:高臺 植下一片綠 收獲滿目春

  春回大地,正是植樹造林的好時節。

  連日來,在高臺縣北部的合黎山下,到處可見植樹造林的火熱場景。廣大幹部群眾在林草部門技術人員的指導下,科學有序開展植樹造林,推進生態環境持續向好,為建設人與自然和諧共生的生態家園增綠添彩。

  在合黎鎮八壩灘植樹現場,人頭攢動,一派熱火朝天的忙碌景象。

  揮鍬鏟土、扶苗埋土、提水澆灌……大家三五成組,配合默契,齊心協力種好樹苗。“通過開展植樹活動,進一步改善了我們城鄉的生態環境,提高了全社會生態保護意識。我們要用實際行動踐行綠色生態發展理念,把家鄉建設得更美。”高臺縣幹部王艷霞説。

  高臺縣林草局選派的技術人員在植樹現場跟班作業,嚴把苗木關、栽植關、澆水關、管護關,為確保造林綠化成效提供有力的技術支撐。“我們在整溝、挖穴、栽植等方面嚴格按照技術規程,加強技術指導。同時,做好苗木栽植後灌水、扶植等管護工作,確保苗木成活率。”縣林草局辦公室主任彭劍説。

  植下一片綠,收獲滿目春。經過大家一番辛勤勞動,在八壩灘近500畝的荒灘上栽植了4萬多棵楊樹苗,一株株新栽種的樹苗迎風挺立,生機勃勃。“我們通過積極參與義務治沙和植樹造林活動,為家鄉增綠添彩。”正忙著揮鍬壓埋樹苗的王濤説。

  同樣,在七壩灘義務植樹造林點,高臺縣各中學的1700多名師生也參加植樹活動。

  在老師帶領下,學生們揮鍬鏟土、培土植樹,挖坑、扶苗、培土、踩實……互相幫助、共同協作,栽下一棵棵樹苗。“義務植樹就是一堂生動的社會實踐課,不僅能夠讓我們體驗植樹的樂趣、了解保護環境的意義,還能培養大家的團隊意識和合作精神。”高臺一中學生楊潤東説。

  “我們每年都會組織老師和學生參加義務植樹造林活動,積極投身生態建設和國土綠化,爭做義務植樹的‘綠色傳播者’和‘模范踐行者’,吸引更多社會人士重視生態、保護自然。”高臺二中教師馮軍説。

  近年來,高臺縣通過圍欄封育、植物固沙、機械固沙等措施,在北部荒灘建成寬度100至300米不等的鎖邊林26.5公里,機械固沙2.06萬畝,有效減輕了風沙對周邊地區的危害。

  今年,高臺縣將八壩灘荒漠化治理、七壩灘北部防護林、高鐵大道等作為義務植樹的主戰場,因地制宜,適地適樹,應植盡植,植管並重,加快推進北部防護林建設等重點項目,不斷提高鎮村綠化美化水準,擴大城鄉生態空間和環境容量。全縣計劃完成營造林2萬畝,完成義務植樹52萬株。新甘肅·甘肅日報記者 侯洪建 通訊員 段 海

【糾錯】 責任編輯:王生元