千畝百合披上“黃金甲” 榆中北山“覆草保墑”助力百合優質高産-新華網

千畝百合披上“黃金甲” 榆中北山“覆草保墑”助力百合優質高産

2024-04-23 09:25:16
來源:蘭州日報

  原標題:千畝百合披上“黃金甲” 榆中北山“覆草保墑”助力百合優質高産

  相比往年,今年的春天是一個“豐澤”之春,春耕墑情好、春雨又豐沛。當下,對于榆中北山“北部旱作片區廊道”區域來説,正是春耕、春管的關鍵時期。其中,園子岔鄉廣袤的田野正是“白胖子”——百合的坐床關鍵期。據了解,為了千方百計提高百合品質和産量,園子岔鄉充分發揮鄉黨委“一線作戰部”、村黨組織“一線戰鬥堡壘”作用,通過“黨支部+合作社+種植大戶”模式,大力推廣百合“覆草保墑”技術,著力解決持續幹旱導致的百合産量、品質下降問題。目前全鄉百合留床面積4.5萬畝,百合覆草面積達到1000畝以上。

  “北山地區常年幹旱,大多靠天吃飯,特別是春旱,對百合生長極為不利,自‘覆草保墑’技術推廣使用後,百合生長條件得到了很大改善,産業實現了提質增效。”記者近日走進園子岔鄉青碾村石井溝的田間地頭,種植大戶李生坤正揮舞著鐵叉,把一捆捆麥草鋪在地裏。他説:在百合地裏鋪蓋上麥草,就好像披上了“黃金甲”。據介紹,李生坤去年實驗覆草4畝,種的百合又白又胖,産量又高、品相也好,今年他直接擴大面積,覆草100畝,期盼有個更好的收成。

  “覆草保墑”是當地百姓通過摸索和試驗,從去年逐漸開始推廣應用的一種技術。“就在百合採挖的前一年,把一層麥草均勻地覆蓋在百合地裏。因為相對于塑膠地膜來説,麥草的透氣性更好,還能夠防止土壤板結。”第一個嘗“螃蟹”的李生坤一邊介紹,一邊揭開麥草。記者注意到,麥草覆蓋區域下面的土壤濕潤,挖出的百合品相很好。“這就為百合的生長提供了更加適宜的條件,保證産出的百合‘又白又胖’。我在這裏務工,一天覆草8個小時,鋪了麥草的百合地裏,每畝能多挖500斤。”務工人員陳喜軍説道,現在不出村,家裏照顧了,錢也掙了,百合也增産了,一切都挺好。

  如今在榆中縣,像李生坤一樣的百合種植戶超過5500戶。為了提升百合産品的品質,榆中縣農業技術推廣中心成立專業團隊,創新培育種源;百合主産區種植戶研發“土辦法”精心呵護百合生長,大家的目的就是共同的提品質、增産量。

  春雨過後,整個百合田裏,泥土味夾雜百合香彌散在濕潤的空氣中。4月20日,記者來到位于夏官營鎮的榆中縣百合種苗培育中心,在組織培養實驗室裏,30多個組培架整齊排列,3萬多個培養瓶靜靜擺放。中心負責人、高級農藝師金軍民拿起其中一瓶,仔細記錄種苗成長情況。據悉,截至目前,實驗室從國內收集了400多個優良單株、1000多個雜交種,並在金崖鎮建設百合種植資源圃40畝,為提升優化當地百合種源夯實了基礎。

  “我們園子岔鄉是榆中縣百合的主産區,種植面積達到4.5萬畝,每年春秋兩季採挖兩茬,每茬採挖量達到1.5萬畝,近兩年受幹旱缺雨的影響,百合的産量、品質都有所下降,這是我們百合産業發展遇到的瓶頸。針對這種問題,部分合作社試驗推廣運用百合‘覆草保墑’技術,取得了比較好的成效。通過對比,麥草覆蓋區域的百合産量比沒有鋪蓋麥草的産量能增加四分之一,而且鋪了麥草後百合的顏色也白,品質有很大的提升,售價也比較高。”園子岔鄉黨委書記劉海軍告訴記者,今年全鄉百合的“覆草保墑”面積推廣運用將達到1000畝以上。蘭州日報社全媒體記者 楊貴智 通訊員 劉彥令 楊淑一 王曉

【糾錯】 責任編輯:王生元