甘肅省“博物館熱”持續升溫-新華網

甘肅省“博物館熱”持續升溫

2024-02-24 09:43:09
來源:甘肅日報

  原標題:甘肅省“博物館熱”持續升溫

  記者從近日召開的甘肅省文物局長會議上獲悉,甘肅省博物館紀念館總數達248個,每10.08萬人就擁有1座博物館,居全國第二,2023年接待觀眾2500多萬人次,甘肅省“博物館熱”持續升溫。

  2023年,甘肅簡牘博物館建成開放,是目前我國漢簡藏量最大的專題博物館,新建成隴南、定西、甘谷等3個博物館,新增天水工業博物館等專題性博物館12個。莫高窟接待遊客265萬人,與接待人數歷年最高的2019年同比增長21%;“雲遊敦煌”等10余個小程式訪客覆蓋120個國家(地區)6億多人次;甘肅省博物館參觀人數首破200萬人次,比年接待觀眾量歷史峰值高出70萬人次,同比增長53.8%。在全國率先推行策展人制度,實現三級以上博物館全覆蓋,改造提升陳列展覽和新推出臨時展覽380余個,開展“四進”、研學等社教活動6000余場(次)。同時,文物資源有效盤活,以敦煌飛天、銅奔馬等文物元素為主題設計生産的文創産品受到消費者熱捧,《雲賞敦煌》《簡述中國牘懂絲路》等品牌節目廣受歡迎。

  此外,對外交流合作積極展開,聚焦敦煌文化等主題,舉辦精品外展4場,開展“敦煌文化環球連線”和國際學術研討會、文化論壇、專題講座等文化交流活動21場(次),省博物館引進“巴基斯坦犍陀羅藝術展”,敦煌研究院有序推進緬甸蒲甘他冰瑜寺數字化保護國際援助項目。(新甘肅·甘肅日報記者施秀萍 何佳睿)

【糾錯】 責任編輯:劉欣瑜