【新春走基層】一根網線叩開致富門-新華網

【新春走基層】一根網線叩開致富門

2024-02-24 09:40:38
來源:甘肅日報

  原標題:【新春走基層】【入企業·看創新】廣河電商:一根網線叩開致富門

   臨夏州正清電子商務有限責任公司的主播正在直播帶貨。新甘肅·甘肅日報記者 鬱婕

  暖陽照著河州大地,廣通河水在薄薄的冰面下流淌,成群的野鴨鑽進鑽出,冬日的廣河縣城格外清靜。

  與室外的靜謐不同,位于城東廣河電商孵化産業園區的臨夏州正清電子商務有限責任公司大樓裏卻是另一番忙碌景象。

  “直播間的阿哥阿姐們,我們的産品都是經過精挑細選,價格品質都不需要擔心,我們提供全程保障。”2樓懷慈堂旗艦店的直播室裏,主播海琳和素素正在熟練地直播帶貨,她們面前的展臺上擺滿了冬蟲夏草、藏紅花、紅景天等滋補品。

  從大學畢業步入社會到成長為直播間的“當家花旦”,兩位廣河女孩只用了半年時間。

  “收入穩定可觀、不用風吹日曬又能與家人相伴……”在她們眼裏,能夠在家門口從事電商工作,是一件很有趣的事。

  十幾平方米的房間、一套直播設備、三五個青春洋溢的年輕人,就組成了一個全年銷售350余萬元的直播團隊。

  “從冬蟲夏草到西洋參,從藏紅花到燕窩,我們的天然滋補品種類豐富。”懷慈堂旗艦店負責人馬小龍介紹,懷慈堂也只是正清電子商務有限公司打響的眾多品牌之一。

  這棟樓裏,匯聚著近百家網店,覆蓋淘寶、京東、天貓、拼多多、唯品會、蘇寧易購、抖音等各大電商平臺。160多位懷揣夢想的“小年輕”,正在這個西部小縣城的一座普通大樓裏,從事著一項年收入上億元的“大生意”。

  12年前,當一家人響應政府號召,從經營幾代人的藏藥材實體轉型電子商務時,正清電子商務負責人馬少強和長輩們不會想到,這種“不見面、不握手”就能成交的買賣,如今能發展成家鄉新興産業的代表。

  直播帶貨,線上下單,正清電子商務公司分布全國各地的8個實體店就近發貨。

  “低成本、高效率,就是電子商務的最大競爭力。”馬少強介紹,公司目前已經發展為擁有涉及電子商務、商貿、生物科技等行業4家子公司,銷售范圍涉及特色中藥材、綠色牛羊肉和天然滋補品等內容的現代化公司。

  經商是廣河人的“傳統技藝”,無論是線下還是線上。

  從零到有,從弱到強,廣河電商摸爬滾打的十幾年時間裏,全縣幹部群眾牢牢抓緊“互聯網+”帶來的機遇,把電商作為縣域經濟發展的新載體。

  “人才培訓、運營體係、物流配送、品牌打造,有利于電商健康發展的努力,我們全都認真在做。”廣河縣商務局局長馬曉鵬介紹,目前,全縣電商企業達205家,2023年,累計完成銷售額4.05億元,同比增長13.6%。

  致富路上,所有的努力都不會白費。電子商務不僅讓廣河乃至周邊地區的特色農産品“上網衝浪走出門”,當地還在實踐中探索出一套響當當的電商發展“廣河模式”。

  去年以來,廣河縣充分利用直播電商的新業態、新模式,積極組織開展各類線上促消費活動,發揮電商流量集中、復購率高等優勢,保障全縣電子商務交易額持續增長,為縣域經濟發展注入強勁動力。

  隨著成熟的規模化電商企業越來越多,廣河電商的市場競爭力後勁十足,“廣河羊肉”“廣河牛肉”等特色産業發展也駛入寬敞平坦的“網絡快車道”。

  春風拂過,又一年春節到來,對正清這樣的廣河電商企業和眾多投身其中的追夢人來説,又是一個充滿希望的開始。

  新甘肅·甘肅日報記者 鞏煒 馬效軍 沈麗莉 洪文泉 王虎 新甘肅·每日甘肅網記者 王昱鈞

【糾錯】 責任編輯:劉欣瑜