甘肅省文物工作會議側記-新華網

甘肅省文物工作會議側記

2024-02-23 09:47:44
來源:甘肅日報

  原標題:不斷推動甘肅省文物工作邁上新臺階——甘肅省文物工作會議側記

  2月22日,甘肅省文物工作會議在蘭州召開。會議總結工作,研判形勢,對甘肅省文物工作作出新部署、新安排,推動新時代甘肅文物事業高品質發展,加快推進文化強省建設步伐。

  甘肅是文化大省,遍布各地的文物和文化遺産是中華文明的有力見證。黨的十八大以來,甘肅省全面加強文物保護利用和文化遺産保護傳承工作,推動甘肅省文物事業蓬勃發展,各項工作取得歷史性成就、實現全方位進步。

  甘肅省文物工作會議的召開,讓甘肅省文物工作者備受鼓舞,大家紛紛表示,要加壓奮進,全面提高做好文物工作的品質水準,用心用情用力推動文物事業高品質發展,不斷開創甘肅省文物事業高品質發展新局面。

  “甘肅獨特的地理位置和自然環境孕育了甘肅開放包容的文化特性。”甘肅省博物館館長賈建威説,“甘肅省博物館將持續把文物保護放在第一位,加強博物館管理、挖掘文物價值。發揮博物館的融通作用,加強與科研院所、高校的合作,爭取創建成中國特色、世界一流的博物館。”

  甘肅簡牘博物館自2023年9月7日建成開放以來,成績喜人。甘肅簡牘博物館館長朱建軍表示,甘肅簡牘博物館將深入貫徹落實甘肅省文物工作會議精神,積極創建國家一級博物館,申報簡牘中國——甘肅簡牘博物館四大基本陳列展,爭取成為今年全國十大文物展覽的精品。更加積極發揮博物館的職能,引導人們尊重歷史、敬畏歷史,大力弘揚中華優秀傳統文化。

  甘肅是中華民族和華夏文明的重要發祥地,是華夏文明形成發展的關鍵區域,也是東西方文明交流交融的重要舞臺,文化遺産豐富而珍貴。甘肅獨特多樣的文化資源為考古工作提供了廣闊空間,也奠定了甘肅在中國考古學史上的特殊地位。

  “作為一名考古工作者,我們要立足前沿一線,依托甘肅獨特的文物資源稟賦,繼續推進‘文明探源’‘考古中國’等一係列的重大課題研究。貫徹新時代文物工作方針,進一步把甘肅的文物資源保護好、利用好、傳承好。”甘肅省文物考古研究所所長陳國科説,“今年我們將繼續開展以慶陽南佐遺址發掘為主的國家起源發展研究,積極整理以禮縣四角坪遺址為代表的秦文化的研究成果,爭取推出一批有關秦文化的研究考古報告。”

  敦煌莫高窟是世界現存規模最大、延續時間最長、內容最豐富、保存最完整的藝術寶庫。一代又一代的敦煌人以“擇一事,終一生”的信念,成就了敦煌文物保護和研究事業的高地。

  “5年來,甘肅在各項文物保護工作中亮點頻現,敦煌研究院圍繞‘高地’和‘典范’的目標做了大量工作。我們將深入貫徹落實習近平文化思想,以此次會議為契機,把敦煌研究院建設成為國際一流的、世界級的博物館,建設成為國際敦煌學研究中心、世界文化遺産保護中心。”敦煌研究院院長蘇伯民説,“今年是敦煌研究院建院80周年。80年來,我們持續圍繞敦煌學研究、莫高窟的保護做了大量科研技術攻關工作,很好地保護了莫高窟,也為全國同類型的遺址保護做了很多工作。多年來,我們在壁畫保護、石窟寺研究保護等方面積累了大量的關鍵技術和關鍵專利。我們將積極申報全國重點實驗室,爭取成為全國第一個文化遺産領域的全國重點實驗室。”

  文物保護,功在當代,利在千秋。責任在肩,使命光榮,催人奮進,甘肅省文物工作者將堅定信心,全力加強文化遺産保護,推動文化傳承創新,促進文旅融合發展,不斷推動甘肅省文物工作邁上新臺階,讓寶貴歷史文化遺産在新時代熠熠生輝,為推進中國式現代化甘肅實踐提供有力文化支撐。

  新甘肅·甘肅日報記者 吳涵

【糾錯】 責任編輯:劉欣瑜