引洮工程受益區將建大型灌區 -新華網

引洮工程受益區將建大型灌區

2024-02-23 17:01:24
來源:新華社

  新華社蘭州2月23日電(記者張玉潔)甘肅規模最大、受益人數最多的跨流域調水工程引洮工程的受益區將建大型灌區。

  簽約儀式現場。受訪者供圖

  甘肅多地幹旱缺水,尤其中部地區曾因幹旱有“苦甲天下”之稱。將黃河支流洮河之水引至隴中,是當地半個多世紀來的心願。2006年引洮工程啟動,2014年引洮一期完工,2021年引洮二期總幹渠建成通水。

  甘肅省水投集團董事長李建軍介紹,由于引洮二期配套農業灌溉工程尚未啟動建設,沿線地區工程性缺水問題尚未根本解決,工程用水量未達到設計産能,受益區有地無水和有水難用的矛盾依然突出,亟需運用新模式、新機制,盡快打通從引水源頭到田間地頭的“最後一公里”。

  22日,甘肅省水投集團與定西市政府簽約,共同推進引洮水資源節約集約利用建設項目。項目將引水上山工程、旱田變水地與高標準農田建設有機結合,計劃在引洮工程受益區打造大型現代化灌區,促進引洮供水工程水量消納,提升引洮工程綜合效益。除定西外,其他受益區的相關項目也在謀劃中。

  引洮工程涉及蘭州、定西、白銀等5市14縣(區),近600萬人從中受益,約佔甘肅總人口的四分之一。自2014年試運作至2023年底,引洮工程累計向受益區供水9.24億立方米。(完)

【糾錯】 責任編輯:劉欣瑜