劉家峽水庫調減出庫流量 確保開河期防淩安全-新華網

劉家峽水庫調減出庫流量 確保開河期防淩安全

2024-02-22 16:52:42
來源:新華社

  新華社蘭州2月22日電(記者王銘禹)記者22日從國網甘肅劉家峽水電廠獲悉,受近日寒潮天氣影響,黃河封凍河段開河進程有所放緩,國網甘肅劉家峽水電廠21日起將劉家峽水庫日均出庫流量調減至380立方米每秒,確保開河期河道流量均衡,安全度過淩汛期。

  據了解,受近期寒潮天氣影響,黃河流域氣溫呈持續偏低態勢,黃河上中遊河段開河進程有所放緩,目前黃河剩余封凍河段主要集中在上中遊河段,開河形勢整體平穩。

  國網甘肅劉家峽水電廠介紹,黃河淩汛是我國冬春季節的主要汛情,春季開河期也是淩汛易發期。由于氣溫低、冰層厚,一旦氣溫回升過快,大量冰淩洶涌而下,容易形成冰塞、冰壩,使河道水位抬升,從而出現淩汛洪水。

  國網甘肅劉家峽水電廠嚴密關注天氣和淩情發展變化,嚴格執行黃河水利委員會調度指令,做好水庫出庫流量精細調度和平穩下泄工作。同時,在確保黃河防淩安全前提下,最大限度做好水庫蓄水工作,為淩汛期結束後滿足黃河中下遊農業春灌、生態流量等綜合用水需求做好準備。(完)

【糾錯】 責任編輯:劉欣瑜