《敦煌石窟全集》第二卷出版-新華網

《敦煌石窟全集》第二卷出版

2024-02-20 16:59:06
來源:新華社

  記者從敦煌研究院獲悉,歷時10余年編寫、30多萬字的《敦煌石窟全集》第二卷《莫高窟第256、257、259窟考古報告》于日前出版。

  1994年,時任敦煌研究院副院長樊錦詩組織開展考古報告《敦煌石窟全集》的編寫工作。2011年,第一卷《莫高窟第266~275窟考古報告》出版,這也是我國第一份正規的石窟寺考古報告。

  “考古報告既是洞窟最全面的資料,也是最科學的檔案。考古報告的最高要求是,即使洞窟不存在了,後人還能夠依據考古報告對洞窟進行完整復原。”敦煌研究院副院長張小剛説。

  《莫高窟第256、257、259窟考古報告》。敦煌研究院供圖  

  考古報告第二卷分為三冊,詳細記錄了敦煌莫高窟第256窟、第257窟、第259窟的情況。如洞窟位置、結構、塑像、壁畫、題記等全部內容以及保存狀況,過往調查記錄、測繪、照片等資料,顏料、材質分析和碳十四年代測定報告,相關論著目錄等。除了詳盡的文字記錄外,第二卷共有插圖近300幅、考古測繪圖版近100幅、攝影圖片900余幅、數位全景拼圖43幅。

  《莫高窟第256、257、259 窟考古報告》中第259窟透視圖。敦煌研究院供圖

  莫高窟第257窟營建于北魏時期,為中心塔柱形洞窟,著名的九色鹿故事畫就出自該洞窟。第259窟是莫高窟早期代表洞窟之一,壁龕內的禪定佛像神態安詳,嘴角微微上翹略含笑意,被稱為“東方的蒙娜麗莎”。莫高窟第256窟為宋代大型洞窟之一,主室壁面所繪綠地千佛是當時敦煌壁畫風格的典型代表。

  莫高窟第259窟禪定佛像。敦煌研究院供圖

  據悉,《敦煌石窟全集》以洞窟時代早晚為序列,兼顧崖面狀況,以典型洞窟為主,也收錄周邊小洞窟,整體規模為100卷。“《敦煌石窟全集》的編輯出版,可能需要幾代人的努力才能最終完成。”樊錦詩説。(記者張玉潔)

【糾錯】 責任編輯:劉欣瑜