鄉村振興在行動|“以果為媒”講中國故事 RCEP生效迎新開放機遇
2022-01-26 16:34:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州1月26日電(黃玫 陳凱昊 曹賓玲)2022年元旦清晨,320公斤德慶縣出産的貢柑迎著新年朝陽,空運往柬埔寨。隨著柬埔寨海關在報關單上落筆蓋章,這批黃澄澄的果實獲享零關稅待遇,成為《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)生效後廣東出口到RCEP成員國的第一單貢柑。

  鄉村振興正在中國960萬平方公裏廣袤大地上持續推動。對外開放是鄉村振興的重要推動力。隨著中國與RCEP成員國在農業領域的投資合作規模日益擴大,改革開放先行先試的南粵大地,走出國門、選擇開放、抓準新機遇,掀起鄉村振興的熱潮。

  面對國際貿易新格局,新華網“鄉村振興在行動”採訪團走進外貿大省廣東多個種植基地、出口企業及相關部門,解讀RCEP為中國農業帶來的新機遇與新挑戰。

  德慶貢柑出口柬埔寨。新華網發

  轉型升級 合力種出“國際果”

  沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。加快農業現代化步伐,既是實現“四化同步”發展的客觀需要,也是鄉村産業振興的必然要求。

  冬日嶺南,寒風料峭,肇慶市德慶縣的貢柑出口基地卻一派熱火朝天的景象。自動清洗、分級、包裝、冷鏈倉儲等功能區高效運轉,一顆顆金黃誘人的貢柑滾落筐中,工人們熟練地分揀。俯仰之間,一箱新鮮的德慶貢柑又包裝完畢。

  銷售旺期,每天有近萬斤貢柑從這裏銷往海內外各地。未到最佳賞味期,貢柑就已售出近三分之二。“我們的貢柑不愁賣!”談到銷量,德慶縣東璞生態農業有限公司負責人陳樸笑開了顏。

  走出基地,一片廣闊平整的貢柑果園映入眼簾。“我們果園每平方米的土地上都生長著12種雜草。”陳樸指著精心保育的綠肥向採訪團介紹,這種種植方式能提高果樹的抗病能力,重構果園生態係統,讓柑橘更穩産優質。依靠種草育草和有機補給,他成功救活了近90%的黃化果樹。

  品質決定市場。“不止是國內市場,國外市場更加要求品質。”陳樸強調,通過發展綠色生態種植技術,德慶貢柑恢復了甜蜜風味,咬一口,鮮嫩多汁,清香四溢,“吃了一個還想吃第二個。”

  “眾見其利者,非利也。眾見其害者,或利也。”從享受國務院特殊津貼的工業精英到躬耕田畝的農民,陳樸的變身,源自他對農業敏銳的觸覺。“我們目光要長遠,要看到10年甚至20年之後的事情。”陳樸表示,RCEP開始談判時,民間對此眾説紛紜,他卻認為必將達成。許多人覺得農業多“苦累”,他卻覺得農業大有可為。

  如今,陳樸種植的貢柑已成功打入德國、荷蘭、加拿大等國際市場,並出口泰國、柬埔寨等RCEP成員國。在此帶動下,越來越多當地企業主動謀求“出海”新路徑。1月3日,德慶貢柑又發車出口越南,加快國際化徵程。

  陳樸介紹有機種植示范園、果農採摘貢柑、肇慶海關關員對出口貢柑進行現場查驗監管。新華網發

  企業轉型,政府的思維也在轉變,“服務”是有關部門反復提及的關鍵詞。

  “成事之要,關鍵在人。”肇慶市農業農村局黨組書記、局長梁為東深有感觸,“我們會同肇慶海關、商務局、金融局、外匯管理局建立政企‘點對點’服務工作機制,並加大三農工作者和企業的培訓力度。”

  “我們的關員深入田間地頭,有時候一出去就是一整天。”肇慶海關關長牛續昌介紹,肇慶海關從“果園到口岸”全程護航,為種植基地和包裝企業提供通關咨詢和政策指導,並建立查驗綠色通道。

  “我們幫助本地企業打通出口全鏈條。”德慶縣副縣長植思華晝夜連軸轉,但依然神採奕奕,“供應鏈、物流鏈和結算鏈暢通了,企業‘走出去’的步伐更快了。”

  據肇慶海關統計,2021年1至11月,肇慶市農産品出口總額達15.1億元,多項農産品首次實現出口,農産品出口企業數達47家,其中德慶縣新增柑橘出口備案基地9家。據肇慶市農業農村局統計,自上市至1月3日,德慶貢柑已出口近5萬斤。

  向海而生 敢為人先抓住“機遇果”

  “期望更多農産品走向世界”是採訪團調研期間聽到最多的話題。隨著RCEP的正式落地實施,在關稅、供應鏈、市場挖掘等方面為我國鄉村振興開拓了新渠道。同時也在農産品競爭力、品牌影響力、市場對接能力等領域提出了新要求。

  “RCEP總體上90%的産品將實現零關稅,尤其是中國與日本首次達成雙邊關稅減讓安排,實現歷史性突破。”農業農村部農業貿易促進中心研究所所長劉武兵認為RCEP為擴大農産品貿易帶來寶貴機會,“通關更便利,生鮮農産品最短可實現6小時通關。”

  廣東是農産品出口大省,也是農産品進入中國市場的橋頭堡。RCEP成員國是廣東農産品貿易的重要市場。據海關總署廣東分署統計,2021年1至11月,廣東農産品進出口總額2323.8億元,增長10.9%。其中,出口額609.8億元,增長6.3%;進口額1714億元,增長12.6%。

  廣東預制菜、富貴竹、蝴蝶蘭出口RCEP成員國。新華網發

  面對RCEP帶來的商貿和發展機遇,敢為人先的廣東率先融入新“朋友圈”。

  早謀劃、早布局、早行動,政策發力更顯格局。廣東以農産品“12221”市場體係建設為契機,開拓國內國外兩個市場。一呼百應,肇慶市因地制宜提出貢柑産業發展“1+2+10”總體目標任務,德慶縣率先啟動柑橘“12221”市場體係建設。2021年12月14日,廣東省發布農業領域對接RCEP十大行動計劃,包括創建廣東RCEP農業對外合作先行區等,推動廣東農業更高層次、更寬領域地對外開放。

  展特色、亮王牌、開先河,出口産品更具競爭力。“東盟柑橘産量小、市場需求量大,我們佔有差異化優勢。”牛續昌介紹,以德慶貢柑為代表品牌的廣東柑橘正持續擴大出口,搶佔國際市場份額。附加值高、抗風險能力強的廣東預制菜也借RCEP的東風飄香世界餐桌,成為精深加工農産品出口的“先鋒隊”,進一步優化出口農産品結構。蝴蝶蘭、富貴竹、獅頭鵝等優質農産品邁出對接RCEP關鍵一步,廣東農産品在國際市場的競爭力不斷提升……

  建平臺、構網絡、創高地,體係建設更加完善。六大水果國際採購交易中心、全球種苗供應中心、跨境電商綜合試驗區等國際貿易平臺應聲而起,“買全球、賣全球”的理想照進現實。廣東農業RCEP發展聯盟、農業貿易公共服務平臺加快建設,“政府搭臺、企業唱戲、農民受益”生動局面逐步打開……廣東不斷在流通、跨境電商、服務貿易等領域加大投入,提升農産品在全球供應鏈的地位。

  廣東省(裏水)農産品跨境電子商務綜合試驗區、RCEP柑橘採購交易(廣東德慶)中心、RCEP廣東高州荔枝龍眼國際採購交易中心。新華網發

  更高水平開放合作 共享發展“幸福果”

  面對挑戰,唯有自強。提高農業質量效益和競爭力,既是推動鄉村産業振興的重要抓手,也是推進農業農村現代化的重要途徑。

  越開放競爭越激烈。“我們跟東盟農産品的同質化是很高的。”梁為東坦言,RCEP生效後,廣東荔枝、龍眼、香蕉等水果首當其衝,但柑橘等差異化的産品迎來了外貿的新窗口。

  “東盟土地和勞動力成本低,比我們更具價格優勢。”廣東信禾農業有限公司總經理李隆景認為我國農業將遭遇多重壓力,“許多東盟國家精細化農業起步早,我國農業質量效益競爭力還有待提高。”

  疾風知勁草,烈火見真金。廣東利用國內國際兩個市場、兩種資源,推動形成以外帶內、以內促外的農業對外合作雙向開放格局。

  加碼國內市場、把握差異化需求、創新科技推動産業升級,廣東以開放倒逼改革。

  “用工業思維做農業”,廣東越來越重視現代農業的發展。立足制造業基礎和創新基因,工業大省廣東正推動農業朝著機械化、規模化、標準化、品牌化的方向穩步前進。“農業也應該是個高科技行業,應加大對農業基礎科學的研究和投入。”陳樸建議。

  增強國內農産品競爭力,能對衝低價農産品進口對市場的影響。牛續昌表示,“我們參與建設多個國內農副産品檢測中心,以出口標準引導農産品提升品質,讓老百姓吃得安心、放心。”

  抓住消費者對農産品的差異化需求更能快速贏得市場。2021年廣東柑橘種植面積126.05萬畝,年産量為149.17萬噸,擁有德慶貢柑、四會沙糖桔等優質品牌,柑橘有望成為廣東對接RCEP國際市場的“拳頭産品”。

  提及應對之策,“以出口標準倒逼整個農業的發展。”是採訪團獲得頻率最高的答案。農業農村部農業貿易促進中心主任馬洪濤表示,期望廣東對標國際先進産業水平、質量標準和技術標準,引進國外先進的農業技術、人才和管理模式,不斷優化農業産業鏈和供應鏈,推動廣東農業高質量發展。

  講好中國故事,傳播中國聲音,廣東以改革迎接開放。

  “我們的果農騎上了‘貢柑車’,住上了‘貢柑房’。”提到鄉村的變化,植思華如數家珍,“2021年貢柑熱賣,‘廣東喊全球吃貢柑’喊出了強音,大家信心滿滿,幸福滿滿。”

  “廣東德慶喊全球吃貢柑”口號亮相海外媒體及美國紐約時報廣場“中國屏”。新華網發

  “廣東喊全球吃水果”成為國際傳播新風景線,初步走出了一條國際貿易和國際傳播相輔相成、相互促進、相得益彰的新路子,為廣東參與RCEP農業貿易合作塑造了新優勢。

  廣東省農業農村廳相關負責人表示,廣東將著力做好國際合作交流,推動“粵字號”農産品在國際市場釋放粵品魅力,提升其知名度和美譽度,講好廣東農業發展故事,傳播廣東農業發展經驗。

  從産品“走出去”到品牌“走出去”、文化“走出去”,廣東正以更開放、更自信的姿態參與全球農業競爭,與世界共享發展“幸福果”。未來,中國對外開放的大門還會越開越大,鄉村振興的推進步伐也將越走越穩。

策劃:徐金鵬

監制:肖文峰

執行:汪金生、朱永磊、邱小敏

統籌:葉前、黃博陽、黃玫

文字:黃玫、陳凱昊、曹賓玲

視頻:張羲輪

配音:王瑞

新華社廣東分社

新華網新聞中心

新華網廣東頻道

聯合出品

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹賓玲

010070260010000000000000011100001128302841