粵將為適齡女生免費接種HPV疫苗
2021-11-16 09:07:40 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  15日,廣東省衛生健康委舉辦廣東省婦幼健康事業發展新聞發布會,對出生缺陷防控、免費宮頸癌疫苗接種等社會熱點進行回應。筆者獲悉,明年9月起,廣東14歲以下初一女生可免費接種國産雙價宮頸癌疫苗(HPV疫苗)。

  婦女兒童健康是全民健康的基石。2020年,廣東省孕産婦死亡率、嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率分別為10.18/10萬、2.13‰、2.91‰,與2015年相比,分別下降了11.94%、19.32%、16.14%,達到世界發達國家水準。

  加強“兩癌”防控

  14歲以下初一女生可自願

  免費接種HPV疫苗

  針對嚴重影響婦女健康的兩大腫瘤——宮頸癌和乳腺癌,廣東實施了“兩癌”免費檢查項目。

  廣東省衛生健康委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒介紹,2017—2020年廣東省財政投入3.7億元,“兩癌”篩查惠及195萬粵東粵西粵北地區城鄉婦女。

  韶關市衛生健康局局長胡德寧介紹,韶關市從2017年開始實施“兩癌”免費檢查項目,同年投入4.7億元完成韶關市婦幼保健院新院建設,投入6.3億元完成7間縣級婦幼保健院升級建設,使婦女兒童保健就醫環境得到明顯改善。在“兩癌”篩查的宣傳上,韶關不但通過農村“大喇叭”、宣傳欄以及微信公眾號等多種方式宣傳,還安排人員攜帶B超等設備,將流動體檢車開到鄉村。2017年至今,韶關已為約16萬人提供了免費“兩癌”篩查服務。

  在癌症防控中,宮頸癌是目前唯一病因明確、可防可控的癌症。國家衛生健康委表示支援試點先行,鼓勵有條件的地區積極採用多種籌資模式,逐步開展HPV疫苗免費接種。省衛健委聯合省教育廳、省財政廳、省婦聯共同制定了《廣東省適齡女生HPV疫苗免費接種工作實施方案(2022—2024年)》,將于近日印發各地,正式啟動項目實施。

  該項目將如何實行?徐慶鋒介紹,項目實施對象為具有廣東省學籍、2022年9月起新進入初中一年級且未接種過HPV疫苗的14周歲以下女生,按照知情、自願的原則,進行HPV疫苗免費接種。經綜合評估,項目採用國産雙價HPV疫苗進行接種,接種第一針6個月後接種第二針,共接種兩針,具體接種時間和地點由教育部門與衛健部門商定。

  降低出生缺陷

  明年底將實現

  免費婚檢孕檢全覆蓋

  出生缺陷是造成兒童死亡和殘疾的主要原因。徐慶鋒介紹,2020年廣東出生缺陷發生率與2014年相比雖然下降了23.9%,但由于我省人口基數大,出生缺陷患兒仍約有3.4萬。廣東人群地中海貧血基因攜帶率達11.07%,防控壓力大。隨著三孩政策落地,高齡産婦所致胎兒出生缺陷風險也需警惕和防范。

  近日,省衛健委與省民政廳、省婦兒工委辦公室出臺《關于全面推進免費婚前孕前保健工作的通知》,要求各地全面推進免費婚前孕前健康檢查,建立一批緊鄰婚姻登記處的“一站式”婚育健康醫學檢查場所,到2022年底,全面實現免費婚前孕前健康檢查全省全覆蓋。

  當前,廣東建立了覆蓋城鄉並涵蓋孕前、孕期、新生兒各階段的“省指導、市診斷、縣篩查”綜合防控服務體係。今年以來,廣東也把“免費出生缺陷篩查”確定為省十件重點民生實事之一。

  截至2021年10月31日,全省項目總體完成率為93.5%,共開展孕婦地中海貧血篩查124.4萬人,唐氏綜合徵篩查78.3萬人,嚴重致死致殘結構畸形篩查85.5萬人;新生兒遺傳代謝性疾病篩查99.4萬人,聽力篩查98.5萬人。篩查發現嚴重結構畸形720例,重症地貧899例。隨著相應幹預措施的落實,嚴重致死致殘性出生缺陷得到有效遏制。

  提高醫療能力

  已建立危重孕産婦、新生兒

  救治網絡

  隨著生育政策的調整,高齡孕産婦數量增加,廣東如何更好地保障母嬰安全?徐慶鋒介紹,廣東積極應對母嬰安全新形勢、新問題,實施全省母嬰安全和健康兒童三年行動計劃(2018—2020年),建立由194家危重孕産婦救治中心、179家危重新生兒救治中心組成的、省市縣全覆蓋的救治網絡。

  為提升基層婦幼健康服務能力,2017—2020年,省財政投入39.55億元,實施縣級婦幼保健院升級建設項目,支援欠發達地區61家縣級婦幼保健院升級建設,優化欠發達地區婦幼健康服務供給。

  廣東省婦幼保健院黨委書記黃漢林介紹,該院正在逐步健全以省婦幼保健院為技術指導中心、市級婦幼保健院為紐帶、縣級婦幼保健機構為網點的一體化婦女兒童急危重症救治網絡、先天性疾病診治網絡和保健服務網絡,通過快速轉運通道,提高全省孕産婦和新生兒醫療保健救治能力。

  作為國家兒童區域醫療中心,廣州市婦女兒童醫療中心副院長李慶豐介紹,該院在鞏固好現有覆蓋全國12個省(區)的78家技術協作醫院對口幫扶工作的基礎上,重點向廣西、貴州等醫療資源薄弱省份加大中心品牌、人才等輸出力度,進一步擴大優質婦産兒資源的輻射范圍。

  記者 朱曉楓 陳伊純

  通訊員 粵衛信

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681128067353