新華社經濟隨筆:當中關村論壇與廣交會相遇-新華網
新華網 > 廣東 > 正文
2024 05/06 09:35:39
來源:新華網

新華社經濟隨筆:當中關村論壇與廣交會相遇

字體:

  新華社北京5月5日電 題:新華社經濟隨筆:當中關村論壇與廣交會相遇

  新華社記者高亢、王聿昊、張漫子

  倣生人形機器人在2024中關村論壇年會會場設置的咨詢臺“迎賓”(2024年4月27日攝)。新華社記者 任超 攝

  這個春天,一南一北,廣交會和中關村論壇,恰如兩扇窗口,共同透射出中國經濟向好態勢。

  4月15日開幕的第135屆廣交會,會聚了來自五湖四海的境內外商賈,持續展現中國制造的魅力,激發貿易新活力。4月25日開幕的2024中關村論壇年會,吸引了世界各地的科技精英和夢想家,碰撞出更多的科技火花。

  從經貿盛會到科技論壇,爆棚的人氣彰顯“中國磁力”——

  看中關村論壇,100多個國家和地區、150余家外國政府部門和國際組織機構等受邀參會,科學界大咖雲集:諾貝爾生理學或醫學獎獲得者巴裏·馬歇爾分享他眼中“好奇驅動的研究”,菲爾茲獎獲得者丘成桐暢談“女性與科學發展”,圖靈獎獲得者約瑟夫·斯發基斯與姚期智共話AI大模型前沿方向……

  再看廣交會,展會規模和參展人數再創新高:近3萬家線下參展企業,截至目前已有來自214個國家和地區的超19萬名境外採購商到會,比上屆同期增長超22%。

  “參加廣交會,是個‘體力活’。”有企業負責人這樣説,進場、坐巡回巴士、合作洽談都要排隊。展會內外人氣爆棚,每一次互換名片、每一筆採購訂單,都傳遞出各國企業對中國制造的認可、對中國市場的期待、對中國經濟的信心。

  這是2024年4月25日拍攝的2024中關村論壇年會舉辦地外景。新華社記者 任超 攝

  從前沿技術到中國“智”造,發展新質生産力蘊含中國新機遇——

  本屆廣交會參展企業中,國家級高新技術企業、制造業單項冠軍、專精特新“小巨人”等超5500家,比上屆增長20%。

  光伏面板清潔機器人、擦窗機器人、泳池清潔機器人……廣交會展館裏,不僅隨處可見中國先進制造新品,還會看到外國友人騎著剛在展會上購買的國産電動行李箱,絲滑穿梭于各大展館。

  “創新與發展”,是中關村論壇的永久主題。今年年會主題聚焦“創新:建設更加美好的世界”,旨在打造連結全球智慧的“會客廳”。

  從數千家國內科技企業在廣交會上展示智能倣生手、自動導航運輸設備、人工智慧翻譯機等智能産品,到全模擬光電智能計算晶片、量子雲算力集群等一大批前沿科技成果亮相中關村論壇……兩場盛會的含“科”量十足,展現中國加快培育新質生産力的積極信號,也讓世界看到中國創新發展帶來的新機遇。

  從商品交易到技術交易,促進交流合作、互利共贏彰顯中國開放決心——

  2024年4月28日在中關村展示中心常設展中拍攝的550量子比特相幹光量子電腦,該産品聚焦“相幹量子計算”路線,採用相幹光脈衝相位編碼量子比特,並通過控制器對脈衝進行相互注入,實現對復雜組合優化問題的快速計算,以及人工智慧計算加速。新華社記者 任超 攝

  自1957年創辦以來,廣交會作為我國目前歷史最長、規模最大的綜合性國際貿易展會,歷經風雨、從未間斷,已吸引217個國家和地區的境外客商超930萬人。

  開放,體現在數據上:本屆廣交會已舉辦超200場“貿易之橋”全球供採對接活動,吸引了340多家採購商和1000多家供應商洽談,意向採購金額約達2.5億美元。

  2024年4月15日拍攝的第135屆廣交會會場。新華社記者 劉大偉 攝

  創辦于2007年的中關村論壇,是中國面向全球科技創新交流合作的國家級平臺。本屆論壇年會上,外籍致辭演講嘉賓佔比超50%;40多個國家和地區6000多個創新項目亮相國際技術交易大會;舉辦全球政府間、機構和企業間多場科技合作對話。

  開放,更體現在“人面”上。“老朋友”友誼常在,新朋友越來越多。一位德國商人告訴記者,從他外公開始,他們一家三代都參加過廣交會。一位多次參加中關村論壇的企業家感言,今年論壇國際化程度更高,為全球科技合作注入新的活力。

  境外採購商在第135屆廣交會美的集團的展位洽談(2024年4月15日攝)。本屆廣交會參展企業中,國家級高新技術企業、制造業單項冠軍、專精特新“小巨人”等超5500家,比上屆增長20%。新華社記者 劉大偉 攝

  越辦越好的中關村論壇和廣交會,通過搭建全球交流合作的公共平臺,向世界展現中國堅定不移擴大高水準對外開放的決心和行動。

  風從北方來,潮自南方涌。創新引領未來,開放共創繁榮。

  強腦科技員工倪敏成在第135屆廣交會上展示智能倣生手(2024年4月15日攝)。失去雙前肢的倪敏成佩戴智能倣生手後,生活能夠自理,還能寫書法。新華社記者 劉大偉 攝

  試想,中關村今天的創新成果,可能成為明天的暢銷商品,通過廣交會平臺走向世界;廣交會寬闊的國際視野,則為科技創新推動産業創新帶來了更多的機會。

  廣交會和中關村論壇,是中國經濟高品質發展的生動寫照,也持續展現中國經濟穩定向好長期向好為世界經濟注入更多動力的確定性。

【糾錯】 【責任編輯:李慶招】