廣交會上“不怕拍照”的玩具展現中國製造實力-新華網
新華網 > 廣東 > 正文
2024 05/06 14:10:06
來源:新華網

廣交會上“不怕拍照”的玩具展現中國製造實力

字體:

  在第135屆廣交會第三期現場,採購商在驊星科技發展有限公司的展位選購産品(5月3日攝)。新華社記者 洪澤華 攝

  新華社廣州5月6日電 題:廣交會上“不怕拍照”的玩具展現中國製造實力

  新華社記者洪澤華

  在第135屆廣交會驊星科技發展有限公司的展館,俄羅斯採購商亞歷山大·古德科夫看了許久,小心翼翼地詢問展品是否可以拍照。得到肯定的答覆後,他趕緊掏出手機把心儀的産品仔細地拍了一遍。

  對於門檻較低的玩具企業來説,花形紋路、款式設計就是企業的核心競爭力,也容易被抄襲模仿。以往參加各類展會,玩具企業的工作人員都要在展位貼上“請勿拍照”標識,還要時刻盯緊展品,謹防創意靈感被觀展人“偷走”。

  如今,大方展示、允許拍照已成為廣交會參展玩具企業的常態。在汕頭市信必達早教科技有限公司的展位,一座由磁力片拼搭的城堡吸引了不少路過的參展商駐足拍照。

  公司董事、總經理王鍵豐站在一旁微笑著介紹。“我們的産品在全球主要市場都註冊了專利,而且質量過硬,還在不斷投入研發推出新品。依託廣東完備的産業鏈條,我們可以製作出高性價比的玩具産品,所以既不擔心倣冒,也不怕抄襲,歡迎拍照。”王鍵豐説。

  在第135屆廣交會第三期現場,採購商在和星輝互動娛樂股份有限公司工作人員交流(5月2日攝)。新華社記者 洪澤華 攝

  參加廣交會20餘年的星輝互動娛樂股份有限公司將授權産品作為核心展品。“依託公司産品的高倣真性、高質量和有競爭力的價格,我們已經在國際市場塑造了良好的品牌形象。大多數專注汽車玩具的客戶都聽過星輝的品牌,願意進一步洽談。”星輝公司國際業務部副總監林美兒説,目前公司的400餘款産品已銷往120多個國家和地區。

  英國籍採購商布拉德利·安登是星輝公司的老朋友,各類授權遙控車一直是他採購的重點。今年來到廣交會,星輝公司最近推出的積木拼裝遙控車模吸引了他的注意。“這款産品非常新穎,我在別的地方還沒有見過,希望能深入了解,再在幾個市場開始試水。”安登説。

  在第135屆廣交會第三期現場,採購商在廣東信宇科技股份有限公司展位選購、體驗積木遙控車産品(5月2日攝)。新華社記者 洪澤華 攝

  廣東信宇科技股份有限公司在展位門口最顯眼的位置擺放了幾輛造型別致的積木遙控車。客戶在選購産品的同時,還能現場體驗産品特色,並通過拍照掃碼等方式獲取産品信息。

  “産品有專利、質量有保證,所以我們有底氣,不怕拍照,不怕拷貝。”信宇公司董事長陳亮説,“我們在意大利、俄羅斯、法國等10多個國家和地區聘請了長期合作的設計師,根據當地客戶的習慣、喜好設計符合當地市場需求的産品。”

  信宇公司在廣交會現場迎來了一位老朋友——墨西哥籍採購商赫克托·阿隆索。本次參展,阿隆索看中了十來種産品,準備推薦給土耳其、墨西哥、菲律賓、日本和中東多國的客戶。

  “我從事玩具行業已經有20多年。從我的觀察來看,中東國家的客戶追求新穎獨特,喜歡新産品、新設計。日本客戶則更重視玩具的教育意義,願意購買益智類産品。”阿隆索説,“不論需求多麼多元,在廣交會總能找到符合要求的産品,而且近年來産品質量更好、性價比更高,在全球都具備很強的競爭優勢。”

  驊星公司國際貿易部經理張煜煒説,今年參展廣交會感覺採購商的需求更加精準,公司依託完備的供應鏈、強大的製造能力和豐富的設計經驗,推出不同檔次適應不同市場的産品。

  “隨著中國玩具産業在全球不斷打響知名度,不同客戶的不同需求也對我們提出了更多挑戰。我們玩具企業一直在創新、研發,依靠專利技術和過硬的質量,爭取更大的市場機遇。”張煜煒説。

【糾錯】 【責任編輯:李慶招】