聚焦高品質發展|廣交會觀察:這麼多電子産品火到海外,中國企業怎麼做到的-新華網
新華網 > 廣東 > 正文
2024 04/21 09:59:32
來源:新華網

聚焦高品質發展|廣交會觀察:這麼多電子産品火到海外,中國企業怎麼做到的

字體:

  新華網廣州4月21日電(黃玫 李慶招)第135屆廣交會在廣州舉行,這場被譽為“中國第一展”的盛會成為全球貿易的焦點。在這場科技與創新的展會中,眾多消費電子企業攜新産品、新技術亮相,來自世界各地的參展商共同尋求互利共贏,形成一場充滿活力的“雙向奔赴”。

  “新質生産力”是本屆廣交會的一大關鍵詞。在本屆廣交會參展企業中,國家級高新技術企業、制造業單項冠軍、專精特新“小巨人”企業超5500家,比上一屆增長20%。截至4月18日,累計已有來自全球212個國家和地區的120244名境外採購商線下到會,比上屆同期增長22.7%。

  第135屆廣交會客似雲來。新華網伍嘉煒 攝

  VR與AI競技 科技融合打造沉浸式未來體驗

  集虛擬現實技術、逼真動感模擬于一體的VR娛樂設備;幾秒即可生成PPT的AI大模型;發出語音指令即可喚醒的音響設備……在電子消費品及資訊産品展區,科技元素隨處可見,不少企業從VR、AI等方面來探尋消費電子行業發展新的可能性。

  “Amazing”“Nice”……這樣的讚嘆聲在廣州卓遠虛擬現實科技股份有限公司的展位上此起彼伏。一款雙人360度旋轉VR娛樂設備和一款擁有專業級賽車模擬座艙的沉浸式漂移賽車設備,圍滿了前來體驗的採購商。

  採購商體驗VR娛樂設備。新華網伍嘉煒 攝

  廣州卓遠虛擬現實科技股份有限公司外貿活動經理杜嘉威表示,虛擬現實技術將是未來消費電子行業一個新的增長點。公司正通過加大研發投入,創造更優質的産品,並借助廣交會吸引優質客戶。

  本屆廣交會,新質生産力體現在更智能、更高效。科大訊飛攜訊飛星火認知大模型V3.5與其教育、汽車、城市等領域的深度應用和解決方案及智能軟硬體亮相。其中,幾秒即可生成PPT的AI大模型吸引採購商駐足體驗。

  科大訊飛消費者BG副總裁戰文宇表示,新質生産力不僅體現在研發智能産品上,更要滿足消費者實際需求,提升生産效率和品質。今年,科大訊飛將繼續致力于推出全新形態的AI辦公領域産品,為新質生産力賦能。

  在廣東杜尼智能機器人工程技術研究中心有限公司展位,多款用途廣泛的智能機器人吸引採購商咨詢。該公司董事長杜元源表示,消費類電子産品日新月異,本次參展的機器人在係統軟件方面進行了升級,並根據不同場景增加人工智慧語音對話等功能,提升産品效率。

  國貨出圈 從“制造”到“創造”的轉變

  廣交會不僅是商品和技術的展示平臺,更是展示中國品牌從“制造”向“創造”轉型的大舞臺。

  採購商在展位上咨詢産品資訊。新華網李慶招 攝

  本屆廣交會,創維集團將消費電子展臺與家電展臺合並,展出電視冰箱、洗衣機、攝像頭、新能源光儲等全品類産品,加深品牌影響力。

  “全品類産品海外擴張是創維進行品牌建設一大轉型戰略。“深圳創維海外銷售服務有限公司海外行銷部副總經理劉黨黨表示,當前全球消費電子市場日趨激烈,全品類出海有助于提升品牌國際影響力。創維以電視為龍頭産品,帶動冰箱、洗衣機及其他産品走出去,迅速打開國際市場。


  創維智能家電展臺。新華社記者 鄧華 攝

  在激烈的市場競爭中,企業面臨著持續的轉型升級壓力。劉黨黨表示,公司正從代工向自有品牌建設轉型,並在海外建立多家分子公司,布局研發及制造中心,深挖當地消費者的需求,設計、研發、制造適銷對路的産品,進一步拓展國際市場。

  凱度全球線上調研大中華區董事總經理徐誠輝持同樣觀點。他認為,中國消費電子企業在國際市場上想要佔有競爭優勢,則需進一步做好品牌建設。“品牌建設的關鍵在于深入分析當地市場的産品需求。無論是將小品牌推廣至大市場,還是將大品牌引入小市場,核心任務是深入了解目標市場消費者需求和偏好。”徐誠輝表示。

  制造向“新”助力“新”“老”廣交拓海外“朋友圈”

  在消費電子展區,各種前沿技術的融合應用為消費電子産業注入了新的活力。參展企業憑借技術積累和創新實力推出新産品,吸引海外買家的目光。

  廣州市虎頭電池集團股份有限公司作為廣交會的“全勤生”,從20世紀80年代至今已第78次參加廣交會。本屆廣交會,虎頭電池公司多款新品亮相,現場增設實景沙盤,模擬展示儲能項目産品在廠房和別墅中的應用方案。

  廣交會上展出的“虎頭牌”電池。新華網李慶招 攝

  該公司海外銷售總監吳艷介紹,當前,虎頭公司産品遠銷非洲、中東、美洲等70多個國家和地區。面對全球貿易形勢變化,虎頭公司的外貿策略將圍繞“一帶一路”國家市場進行業務拓展。

  在消費電子的另一展區,對于首次參展廣交會的深圳市特力科信息技術有限公司而言,廣交會將為公司壯大海外“朋友圈”。本屆廣交會,該公司帶來了係列適用于會議及騎行方面的攝像産品,産品更新率達30%,吸引了來自印度、俄羅斯、西班牙等國家的採購商咨詢。

  “只有創新才能創造價值,公司産品的競爭力在于自主研發的獨特性和差異化。”作為廣交會的“新生”,該公司銷售總監肖孔昌表示,希望通過廣交會這個平臺,與國外採購商多交流,為達成更多合作奠定基礎。(參與 實習生 韓欣愛)

【糾錯】 【責任編輯:關錦恒】