從“外貿晴雨表” 看外貿第一大省何以穩坐交椅-新華網
新華網 > 廣東 > 正文
2024 04/17 14:29:28
來源:金羊網

從“外貿晴雨表” 看外貿第一大省何以穩坐交椅

字體:

廣交會上,供採對接達成外貿訂單 羊城晚報記者 鐘振彬 劉暢 攝

16日,第135屆廣交會如火如荼舉辦,全球客商匯聚廣州琶洲,共同尋找世界貿易新機遇。同日,海關總署廣東分署發布的數據顯示,一季度,廣東外貿進出口2.04萬億元,同比增長12%,進出口規模創歷史同期新高,繼續穩居全國第一。

再創新高的外貿數據,為廣東經濟發展注入更多“暖意”。而從被譽為“外貿晴雨表”的廣交會,透視外貿第一大省發展之勢,我們更能讀懂廣東一季度外貿數據的亮點與內涵。

企業出海更加便利

數據顯示,一季度,廣東出口機電産品8508.7億元,增長6.4%,佔出口總值的65.1%。其中,電子元件、自動數據處理設備及其零部件、家用電器和手機出口分別增長18.1%、10.2%、14.2%和12.3%;船舶、機床、航空器等高端設備出口分別增長55.1%、32%和78%。

第135屆廣交會開展兩天來,卓志集團展位前的觀展者絡繹不絕,這背後正是廣東外貿形勢火熱的生動寫照。卓志集團副總裁李岩告訴記者,作為進出口一體化供應鏈物流服務供應商,卓志集團已幫助成千上萬個企業在超過190個國家和地區開展業務。對于新能源汽車、光伏和鋰電池等“新三樣”,卓志能夠提供從進出口預審核、精準歸類、國際運輸至目的港的一站式服務,助力企業“出海”,以報關數字化、自動化和智能化,解決各企業線下跑櫃檯的困擾。

當然,廣東進出口數據之亮眼,同樣離不開通關便利化改革和監管模式優化。據海關總署廣東分署副主任張柯介紹,當前,粵港澳大灣區內的南沙、蛇口、鹽田等樞紐港貨物平均堆存期縮短近70%。國際貨運中心建設不斷優化,貨物在南沙口岸“一站式”辦理通關手續後運至廣州、深圳機場快速出口,能降低30%的物流管理成本。

新興市場更受青睞

從貿易夥伴上看,一季度,廣東對主要貿易夥伴均保持增長,其中對共建“一帶一路”國家增幅達8.5%。本屆廣交會上,努力布局共建“一帶一路”國家等海外市場的志高空調就攜家用空調、iCongo牌輕商空調、小家電等品類參展,全方位展示中國“智”造實力與國貨精品魅力。

“志高在拓展海外市場的過程中,經歷了從初步嘗試到全面布局的轉變。自1998年以黎巴嫩為突破口開辟海外市場至今,志高用20多年的時間搭建起海外戰略布局。”志高海外行銷相關負責人告訴記者,如今,志高已在120多個國家注冊志高自主品牌——“CHIGO”並進行銷售。在共建“一帶一路”國家,志高所佔的市場份額更是高達10%,這就意味著,當地每10臺空調就有1臺由志高生産。該負責人透露,近期,志高一季度海外銷售市場取得亮眼成績,增幅同比超100%。

發力海外越來越為粵企所看重。“一季度的外貿形勢,有著明顯的回暖。”新寶電器海外行銷部經理麥楚琦也向記者介紹,在主流的歐美市場之外,這幾年,新寶一直在向共建“一帶一路”國家等新興市場發力,並實現了穩步增長。

外貿預期信心更足

3月份海關貿易景氣統計調查結果顯示,廣東對出口、進口形勢預期樂觀的企業較上月分別上漲4.6和0.5個百分點,反映企業信心回穩。這背後,是企業對産品競爭力的強大底氣。

“我們非常需要這樣的新能源産品!”在萬寶冰箱的展位裏,一臺依靠太陽能發電的WCRF99C-A冷櫃引得一位非洲客商連連稱讚。他當場叫來合作夥伴一同觀摩了解,下了500臺的意向訂單。在廣重集團的展位,一位來自印度鑄鋼件工廠的客戶表示,他一直在尋找處理生産廢氣的方案,終于在廣重集團這裏找到了能滿足自己需求的環保能源設備一站式解決方案……

作為廣交會的常客,廣州工控集團旗下萬寶冰箱、萬寶壓縮機、廣重集團、萬力輪胎、雙一公司“組團”參展,短短兩日內,即以“智能化”“綠色化”産品和服務攬下了眾多意向訂單。

據廣州工控集團運營管理部總經理張靖介紹,一季度該集團累計出口同比增長14.3%,其中,萬寶冰箱同比增長19.9%,萬寶壓縮機同比增長24.4%,萬力輪胎同比增長21.1%……均超額完成計劃。這樣的成績,讓企業更有信心與決心聚焦創新、把握細分市場需求,推動“廣東制造”揚帆出海再提速。羊城晚報全媒體記者 陳澤雲 孫綺曼 黃婷

【糾錯】 【責任編輯:魏曉航】