廣交會“春江水暖” 進出口“質升量穩”-新華網
新華網 > 廣東 > 正文
2024 04/17 14:09:35
來源:南方日報

廣交會“春江水暖” 進出口“質升量穩”

字體:

   廣交會展館內人流不減。

   “我們主攻海外市場,今年一季度的銷售額增長了20%,特別是歐洲市場增長迅猛,不少歐洲客戶約了我們在廣交會上洽談生意。”第135屆廣交會開啟即火熱,前來咨詢的客戶絡繹不絕,彩迅工業(深圳)有限公司的相關負責人朱濛濛忙著搶訂單。

  廣交會“春江水暖”,進出口“質升量穩”。4月16日,廣交會進入第二天,廣東外貿一季度“成績單”出爐。延續去年底以來的回穩向好勢頭,廣東外貿迎來“開門紅”,一季度進出口規模創出歷史同期新高,繼續穩居全國第一。

  關鍵詞:量穩

  進出口規模再上新臺階

  廣東一季度外貿開局有力、起勢良好。一季度,廣東外貿進出口規模歷史同期首次突破2萬億元,規模居全國首位,佔全國進出口總值的20.1%,增速高于全國7個百分點。

  從數據來看,各項指標彰顯出2024廣東外貿開局之“穩”。一季度,廣東外貿整體增速突破兩位數,高出去年四季度10.2個百分點,創11個季度以來最好表現。其中,出口、進口實現“雙增長”,分別高出去年四季度10.1和10.5個百分點。

  海關總署廣東分署副主任張柯介紹,從形勢上看,佔廣東外貿整體超五成的中間品快速增長,一季度進出口1.12萬億元,增長16.7%,拉動廣東整體進出口增長8.8個百分點,在有力支撐外貿整體回暖向好的同時,也在加快廣東與相關國家和地區的産業鏈供應鏈深度互聯。

  進出口數據亮眼的背後,離不開通關便利化改革、監管模式優化。正如廣交會上,廣州海關聚焦展會業態形勢,推出18項服務保障第135屆廣交會便利措施,持續優化完善線上、線下咨詢服務。截至目前,已有超70批次、價值超過500萬元的廣交會進境展品陸續從廣州南沙新港、廣州滘心碼頭、廣州白雲機場等口岸入境。

  “一季度廣東外貿延續了去年底以來的回穩向好勢頭,彰顯了強勁動能和綜合競爭力。”張柯表示,在國內經濟基本面持續向好的大背景下,廣東外貿高品質發展不斷邁出新步伐,推動今年一季度進出口規模再上新臺階。

  3月份海關貿易景氣統計調查結果顯示,廣東對出口、進口形勢預期樂觀的企業較上月分別上漲4.6和0.5個百分點,反映企業信心回穩。張柯介紹,總的來看,當前地緣政治緊張局勢和貿易保護主義仍然存在,給廣東外貿帶來一定困難和挑戰,但進出口持續向好的趨勢沒有改變。

   關鍵詞:質升

  “新三樣”跑出加速度

  “為更好地拓展全球市場,我們的産品向兼具創意和技術的方向不斷升級,如我們最新研發生産的IPX7防水音盆,既滿足了環保、保證聲學性能指標等要求,又有IPX7級防水性能,較好地滿足了國外用戶對戶外智能音箱的防水需求。目前來自歐美、中亞等地區客戶都反饋了採購意向。”國光電器股份有限公司關務主管羅麗娟説。作為一家專注音響及電聲元器件設計、制造和銷售的民營企業,國光電器研發成果多次獲得國家專利。

  敢拼敢闖的民營企業是廣東外貿的主力軍,也是外貿經營主體活力迸發的縮影。一季度,廣東以“中小微”為主的民營企業進出口1.28萬億元,增長19.2%,佔廣東外貿進出口總值的62.9%,較去年同期提升3.8個百分點。

  高技術、高附加值的“廣東制造”走俏海外,廣東外貿發展逐步提質升級。一季度,廣東電子元件、自動數據處理設備及其零部件、家用電器和手機出口分別增長18.1%、10.2%、14.2%和12.3%;船舶、機床、航空器等高端設備出口分別增長55.1%、32%和78%。

  新能源汽車、鋰電池、光伏産品等外貿“新三樣”揚帆出海、叫響全球。以廣州海關關區企業為例,一季度出口“新三樣”産品同比增57.1%,其中,出口電動載人汽車24.5億元,同比增長了4.3倍。“優化陸海聯運監管模式,支援南沙打造‘前港後貿’汽車出口綜合服務基地,助力汽車出口貿易集散地加速形成。”廣州海關副關長李宇介紹,廣州海關加大海關監管模式創新,持續助力培育發展新質生産力。

  外貿結構“優”、市場拓展“廣”。除了東盟保持第一大夥伴位置,一季度廣東對中國香港、歐盟、美國、中國臺灣進出口分別增長14.1%、3.7%、8%和11.5%。同期,廣東對共建“一帶一路”國家增長8.5%;對RCEP其他14個成員國增長7.9%。

  關鍵詞:蓄勢

  上半年有望保持增長

  “東莞—香港國際空港中心”監管模式,是全球首個直達機場空側的跨境海空聯運項目,依托跨境物流一體化“小切口”,做好制度型開放的“大文章”,大大提升大灣區商品通達全球的效能。“自去年4月18日正式運作以來,截至4月14日,空港中心進出口貨值突破38億元,總貨運量超過4300噸。”黃埔海關副關長鐘聲介紹。

  臺山共榮食品日前正式通過韓方注冊。“做一條烤鰻不難,難的是要滿足不同進口國家或地區的標準要求,通過了檢測才能出口,海關在這方面給了我們很大幫助。”共榮食品負責人宋學明説。江門臺山海關大力推動企業實施“公司+基地+標準化”生産經營模式,切實保障出口鰻魚安全質優。

  創新監管模式、推動政策落地見效……紅利持續釋放,外貿增長好景可期。

  “近10年,汕頭産業帶企業借助多個跨境電商平臺,將優質産品賣向全球,汕頭內衣家居服、玩具已經是所有跨境平臺服務全球消費者的‘流量品類’。”汕頭市紡織服裝産業協會秘書長兼電商産業協會副秘書長余少芬説。

  今年一季度,廣東跨境電商進出口突破2000億元,以跨境電商、保稅維修、市場採購等為代表的新業態為穩住外貿基本盤作出積極貢獻。

  4月15日,第135屆廣交會正式拉開帷幕。截至4月14日,已有來自215個國家和地區的14.4萬名境外採購商預注冊,其中,來自共建“一帶一路”國家的採購商同比增長45.9%,來自RCEP國家的採購商同比增長15.5%。

  “廣交會對我們來説是非常重要的拓展海外市場的平臺,超50%的海外客戶通過廣交會與我們建立聯繫並最終達成合作,這部分的銷售額佔我們海外市場銷售的60%以上。”大藝科技股份有限公司dartek行銷總監費博説。

  “在外部需求改善、國內經濟基本面持續向好、穩外貿政策紅利持續釋放、企業信心提振等有利因素帶動下,上半年廣東外貿有望保持在增長通道。”張柯説。●南方日報記者 劉倩 許寧寧 通訊員 陳琳 汪雨薇  張令 石磊 王俊濤 鐘志輝

【糾錯】 【責任編輯:王佳】