華南地區首個尾水發電項目正式投産-新華網
新華網 > 廣東 > 正文
2023 07/06 17:07:36
來源:南方日報

華南地區首個尾水發電項目正式投産

字體:

  近日,廣東省環保集團有限公司(以下簡稱“廣東環保集團”)首個尾水發電項目在汕頭市澄海污水處理廠正式投産。

  該項目是華南地區首個尾水發電項目,項目突破了傳統水力發電水位落差高、工程投資大的瓶頸,創造性實現3.5米超低水頭髮電,並設計了自動調速技術,根據水量的變化自動調整頻率、功率,實現無人值守發電,這在華南地區乃至全國都是首創。

  尾水發電是利用污水處理廠出水排放落差進行發電的一種綠色清潔能源,項目既不需要消耗燃料資源,又不釋放污染物、廢料,也不産生溫室氣體破壞大氣環境,還可以推進尾水資源化利用、保護生態環境,進一步節能減排、降碳減污,具有明顯的社會效益和經濟效益。

  “降碳、減污是推進生態文明建設的關鍵,掌握尾水發電的核心技術對我們推進綠色環保主業轉型升級具有非常重要的意義。”廣東環保集團謝佳煒人才創新工作室領銜人謝佳煒説,“尾水發電跟污水處理廠原有的生産技術差異大,這對我們技術創新、項目攻關提出了更高的要求。”

  為了破解項目的難點、堵點問題,確保項目順利推進,以開展主題教育為契機,深入開展項目攻堅克難黨小組活動,切實把主題教育學習成效轉化為推動企業綠色低碳高品質發展的強大動力和生動實踐。由謝佳煒人才創新工作室成員和正誠公司專業人員組成技術攻關小組,倒排工期計劃,建立重點任務、重要節點清單,明確分工、責任到人,逐個克服設備相容性差、設計誤差、專業跨度大等係列困難,保障項目按時保質推進。通過主動與設備設計團隊提前對接,結合澄海污水處理廠實際,持續優化設計方案,加快推進技術創新,在實現持續穩定運作的基礎上,成功將原設計4.5米水頭設備優化為適應于3.5米水頭,有效降低了投入成本,進一步擴大了應用范圍。

  “目前,我們正在研發2.0、3.0升級版,下一步將往小型化、一體化、智慧化方向發展,産品可應用于大部分的污水處理廠,同時也可應用于農村地區的低水頭河流,為廣東高品質發展提供更多綠色、可靠的能源。”正誠公司總經理陳益栓對市場前景信心滿滿。

  記者 袁佩如

  通訊員 郭德貞

【糾錯】 【責任編輯:關錦恒】