新華網
這個項目福建省首例 福州地鐵4號線城門站零距離下穿1號線-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

這個項目福建省首例 福州地鐵4號線城門站零距離下穿1號線

2022-02-28 14:58:55 來源: 新華網

  新華網福州2月28日電(劉豐)中交一公局集團有限公司福州地鐵4號線第三標段11工區項目部27日消息,近日福州地鐵4號線城門站下穿既有運營1號線城門站暗挖段順利完成主體結構施工。這是福建省首例零距離下穿既有運營線的地鐵工程。

  1號線城門站與4號線城門站空間位置圖。 新華網發(中交一公局集團有限公司福州地鐵4號線第三標段11工區項目部供圖)

  福州地鐵4號線城門站與既有1號線城門站呈90°正交,4號線城門站為地下三層結構,1號線城門站為地下兩層結構,4號線城門站地下三層的軌行區密貼下穿1號線車站底部。

  據悉,該工程面臨零距離下穿既有線、穿越含弱承壓水地層、大斷面暗挖法施工三大施工難點,以及凍脹融沉控制、地下水隔斷控制、大斷面開挖掌子面穩定控制三大控制重點。

  4號線城門站暗挖通道地質縱剖圖。 新華網發(中交一公局集團有限公司福州地鐵4號線第三標段11工區項目部供圖)

  項目承建方中交一公局建設團隊結合施工情況多次組織研討,最終確定採用“水準凍結止水帷幕+CRD礦山法+水準注漿加固”工法施工,該工法的運用在福建省尚屬首例。

  該工法在下穿通道內外均設凍結壁進行凍結隔水,單通道分4個導洞開挖,冷凍孔鑽孔施工前,對地層進行水準注漿預加固。

  同時,為最大限度降低凍脹對既有1號線運營的影響,建設團隊于1號線軌行區採用綜合監測模式進行監測,通過“雲計算+人工復核”確保數據可靠,並由參建各方共同組建工作專班,全面分析施工風險及難點,動態調整技術參數。

  目前,4號線城門站暗挖段正全面進行融沉注漿施工作業,以確保暗挖段結構穩定。

  福州地鐵4號線一期工程起于半洲站,終于帝封江站,線路全長約28.4公里,共設23座車站,全線均採用地下線敷設,是福州主城區組合環東北半環的重要組成部分。

  福州地鐵4號線一期工程線路平面圖。 新華網發(中交一公局集團有限公司福州地鐵4號線第三標段11工區項目部供圖)

  【名詞解釋】

  凍脹:土體中水的凍結和冰體的增長引起土體膨脹、地表不均勻隆起。

  融沉:凍土裏面的冰融化成水引起土體縮小、地表不均勻沉降。

  

[責任編輯:陳醉 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128422885