新華網
福建省檢察院:讓辦案既有力度更顯溫度-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建省檢察院:讓辦案既有力度更顯溫度

2022-01-23 15:13:27 來源: 新華網

  新華網福州1月23日電(劉豐)“2021年,福建全省檢察機關秉持‘辦案就是辦別人的人生’理念,以‘如我在訴’境界,讓檢察辦案既有力度更顯溫度。”1月23日,在福建省十三屆人大六次會議上,福建省人民檢察院檢察長霍敏向大會作檢察工作報告時説。

  霍敏介紹,過去一年,福建全省檢察機關踐行司法為民,助力增進民生福祉。依法解決群眾合理訴求,持續落實和提升“群眾信訪件件有回復”工作,對新收的42882件群眾信訪件,能夠回復的全部做到“7日內程序回復、3個月內辦理過程或結果答覆”。對重大爭議或影響性案件,以聽證形式公開審查,邀請人大代表、政協委員、人民監督員等參與,講透法理事理情理,三級檢察院全覆蓋,組織聽證1132件。

  服務保障鄉村振興戰略,持續加大涉農檢察工作力度,嚴懲涉農犯罪,落實扶貧領域涉案財物依法快速返還機制,讓被侵佔、挪用的扶貧資金儘早發揮作用。發揮國家司法救助制度救急救困作用,以農村地區“五類人員”為重點,對進入檢察辦案環節的因案致貧、返貧當事人,發放司法救助金1777萬元。

  傾情守護未成年人健康成長,嚴懲性侵、虐待、拐賣兒童等嚴重傷害未成年人犯罪,批捕1866人,起訴2444人;對罪行較輕並有悔改表現的未成年人,依法不批捕711人,不起訴799人。注重司法人文關懷,推行人性化辦案,保障特殊群體合法權益。

  此外,檢察機關還從維護國家安全和社會穩定,營造法治化營商環境,保障數字經濟、海洋經濟、綠色經濟、文旅經濟發展等方面,服務保障全方位推進高質量發展超越。

  數據顯示,2021年全省檢察機關共辦理各類案件198588件,其中審查逮捕案件31477件45274人,審查起訴案件59692件82574人,公益訴訟案件3222件,刑事、民事、行政訴訟監督案件104197件次。

[責任編輯:陳醉 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128309909