新華網
委員“政”行動|⑦楊東平:探索城市“有機更新”理念 靈活統籌古厝保護-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

委員“政”行動|⑦楊東平:探索城市“有機更新”理念 靈活統籌古厝保護

2022-01-20 09:59:15 來源: 新華網

   【開欄語】

  2022年福建省兩會召開在即。

  一年來,

  政協委員們重協商、聚共識,廣監督,建真言。

  去年的提案進展如何?

  今年他們又關注哪些話題?

  對話委員,傳遞民聲。

  跟隨系列訪談《委員“政”行動》,

  走進福建省政協委員的日常,聽他們講述履職故事。

  政協第十二屆福建省委員會第五次會議將於1月21日在福州開幕。近日,福建省政協常委、福建省美術家協會副主席、福建省畫院副院長楊東平接受新華網專訪。他提出要積極探索城市“有機更新”的理念,在城鄉建設中古厝保護要靈活管理,應保留古建築空間的獨立性和完整性,才能更好地保留傳統建築的園林審美和人文空間。

  楊東平説,在過去幾年的履職裏,他始終聚焦文化建設方面的話題,積極撰寫提案,建言獻策,認真履行好委員的職責。積極響應福建省政協建設“書香政協”號召,按以“書香政協”助力“書香八閩”的要求,開展讀書活動,與不同界別、不同專業的委員一起讀書思考,委員們將讀書活動與履職工作雙向互動、有機融合,于書香氤氳中開拓視野,為更好履職答好福建答卷益才礪刃。

  今年兩會,他提出關於在城鄉建設中要加強古厝保護的提案。楊東平建議,古厝保護要靈活管理,應保留古建築空間的獨立性和完整性。過去城市建設提倡“拆墻透綠”,但對於古建築改造和保護不能“一刀切”。因為古建築的圍墻不但是保護古厝的一道重要屏障,更是構建古厝特有的人文空間,也是傳統建築園林審美的必要因素。對圍墻保護、修復或改造也不容忽視。同時,運營古厝也應進行“冷思考”。要積極探索城市“有機更新”的理念和方法,如做一些有特色的書畫院、美術館、圖書館等,用歷史建築創造出城市中的新風景,兼顧歷史文化遺産保護和經濟社會可持續發展。

  作為一名政協委員,同時也是一名中華傳統文化的傳承者,楊東平認為,應該要讓文藝吹響時代前進的號角,從八閩文化沃土中汲取閩派文化豐富養分,通過創作出更多具有福建特色、體現中國精神、蘊含中國智慧的優秀藝術作品,書寫和記錄人民的偉大實踐,讓文藝工作始終隨時代而行、與時代同步。(陳丹 林晨 楊濛)

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128277612