新華網
“水中大熊貓”中華秋沙鴨飛抵福州越冬-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

“水中大熊貓”中華秋沙鴨飛抵福州越冬

2021-12-18 11:36:23 來源: 新華網

  新華網福州12月18日電(袁羽)近日,20余只國家一級重點保護動物中華秋沙鴨,飛抵福州永泰大樟溪越冬。這些“水中大熊貓”時而游水嬉戲,時而展翅飛翔,悠閒自得,好不愜意。

  中華秋沙鴨為第三紀冰川期後殘存下來的物種,距今已有1000多萬年,是我國特産稀有鳥類,與大熊貓、華南虎齊名,屬國家一級重點保護動物,也是世界自然保護聯盟的瀕危物種,被譽為“水中大熊貓”。它分佈區域狹窄,繁殖地在我國長白山沿小興安嶺到俄羅斯遠東地區,越冬地主要在我國長江中下游以南。

  野生動物攝影師陳林,多年來一直關注中華秋沙鴨。他説,每年冬天,中華秋沙鴨會飛往南方越冬,但其過冬地多在江西,能出現在福州地區尤為難得。“2010年春節,有人第一次在福州永泰發現中華秋沙鴨在此越冬,此後10多年來,我每年都有拍攝到它們的蹤跡,今年數量最多,有20多只。”

  是什麼吸引這些珍貴的鳥兒到大樟溪來越冬?在陳林看來,除了當地生態環境改善,水質好,魚蝦多,達到了水禽繁衍生息的條件之外,近幾年當地政府的重視和全民野生動物保護理念的提升起到了很大作用。過去,當地村民電魚捕魚,破壞生態環境;近年來,當地在全域旅遊發展戰略中大力發展觀鳥特色旅遊,帶動觀鳥民宿、餐飲、特色農副産品發展,走上了鄉村振興之路。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031128176359