新華網
博雅課程:福州八中學生動手造了一艘能下水的福船-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

博雅課程:福州八中學生動手造了一艘能下水的福船

2021-11-19 16:55:53 來源: 新華網

  新華網福州11月19日電(蔣巧玲 陳醉)昂首翹尾的流暢船型,紅黃綠搭配的鮮亮色彩,應用了水密隔艙技術的船艙……這艘具備一定航行能力的福船,竟然來自中學師生之手。

  近日,一堂生動有趣的勞動教育課在福州八中的教學樓外舉行。該校通用技術教研組長、福建省學科教學帶頭人章盛智手持竹筒,為學生介紹水密隔艙技術的原理,學生們按照1:1的比例繪制隔層板後,使用銼刀、電動曲線鋸等工具協作切割。在他們身後,是學生們和兩位民間造船藝人合作的歷時三個月完成的“吉祥號”福船。這艘船長8米、寬1.5米,是除了各類木作工具外,現場最亮眼的巨型“教具”。

  “這艘船的建造,結合了我們‘大項目、大過程’的教學理念,主要是培養學生的工程思維、創新設計及物化能力等核心素養,更是通過福船的建造過程,弘揚海絲文化,傳承工匠精神。”章盛智説,整個建造過程有二三十個高一、高二的同學參與,他們利用通用技術課、勞動教育課以及中午和傍晚等碎片化的時間,跟隨兩位造船師傅做模板、加工隔艙板、釘船皮板、豎桅桿、挂風帆、繪圖案……期間,學生們不僅學會了電刨、電動曲線鋸、氣釘槍、船釘鑽、鑿等工具的規范使用,還收獲了關于海絲文化和福船制造技藝方面的滿滿“幹貨”。

  近年來,福州八中以主題學習和實踐活動為支點,增強學科與學科、學習與生活、學校與社會之間的融合,設置了博雅課程體係,鼓勵教師開發、開設綜合課程,培養人才。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128080786