新華網
構築海洋命運共同體:第六屆世界媽祖文化論壇發出“湄洲倡議”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

構築海洋命運共同體:第六屆世界媽祖文化論壇發出“湄洲倡議”

2021-11-01 17:17:41 來源: 新華網

  嘉賓在論壇上發表主旨演講。新華網 劉默涵 攝

  新華網福州11月1日電(劉默涵)11月1日,第六屆世界媽祖文化論壇在媽祖故里莆田湄洲島舉行。論壇圍繞“構築海洋命運共同體”主題,開展平等對話、交流互鑒,並發出“湄洲倡議”。

  倡議提出,立足媽祖文化關於保護海洋生態、人海和諧共生的傳統理念,自覺踐行“碳達峰、碳中和”莊嚴承諾,開展應對海平面上升、海岸侵蝕、海洋酸化等方面的合作,共同打造美麗海洋,共同守住文明交流的傳播線和海洋生物的生命線;發揮媽祖文化助力海絲沿線發展、構建藍色夥伴關係的紐帶作用,鼓勵各方積極推進海上互聯互通,促進媽祖文化與海洋産業有效對接,在基礎設施建設、海島生態旅遊、發展可持續漁業等領域加強務實合作,共享藍色經濟發展成果;秉持媽祖文化蘊藏的守望相助、風雨同舟的精神力量,共同傳承“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,共同攜手應對各類海上威脅和挑戰,共同打贏全球疫情防控阻擊戰,共同成為構築海洋命運共同體的中堅力量。

  第六屆世界媽祖文化論壇由文化和旅遊部、自然資源部、中國社會科學院、澳門特別行政區政府和福建省人民政府共同主辦,共有來自世界五大洲52個國家和地區的嘉賓通過線上線下參會。

  中外嘉賓參會。新華網 劉默涵 攝

  論壇發出“湄洲倡議”。新華網 劉默涵 攝

[責任編輯:陳醉 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021128019257