新華網
福建水口集團亮出社會責任成績單 發電28年累計減少碳排放超1.4億噸-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建水口集團亮出社會責任成績單 發電28年累計減少碳排放超1.4億噸

2021-10-16 10:19:41 來源: 新華網

  新華網福州10月16日電(劉豐)福建水口發電集團有限公司近日召開新聞發布會,亮出該公司踐行“雙滿意”履行社會責任的成績單。據介紹,自1993年水口電站第一臺機組投産發電以來,該公司所屬的“兩江五站”累計發電逾1600億千瓦時,減少碳排放超1.4億噸,源源不斷向福建電網輸送綠色清潔能源。

  福建水口集團副總經理黃光斌介紹,2021年,國網福建電力啟動深化新時代“雙滿意”工程。作為國網福建電力下屬清潔能源企業,水口集團擔負著福建電網負荷、調峰、調頻和事故備用的重要任務,切實為福建經濟發展提供更安全可靠、清潔經濟的電源保障,助力踐行新時代“雙滿意”工程。

  在保障經濟社會可靠用電方面,該公司統一調控“兩江五站”17臺機組和4座水庫,在迎峰度夏、事故備用、重大活動保電等重要時段,極力做到“發得出、頂得上,穩得住”。1993年水口電站一號機組投産,28年來累計發電逾1517億千瓦時,累計減少消耗5484.6萬噸標準煤、減少二氧化碳排放量14119.7萬噸、減少二氧化硫排放量46.2萬噸、減少氮氧化物排放量40.4萬噸,從碳排放量的角度看,相當于每年都減少了193.7萬部1.6升小汽車的排放。

  作為綠色清潔能源的代表,水口電站積極採取“發電預騰庫”等調度措施,1997年以來將每度電耗水從8.06立方米降至7.70立方米,發電水量利用率從76.3%提升至82.4%,累計實現節水增發電量150.3億千瓦時。

  在防災減災保障民生方面,水口水庫從1994年建庫至今,成功調度洪水共197場次(292個洪峰),安全過壩率100%,平均削峰19.1%,平均滯峰3.4小時,極大緩解了省會福州等下遊地區洪澇災害。

  在助力閩江航道復蘇方面,截至目前,水口電站通航樞紐已安全通航3.7萬閘次、過船16萬余艘、貨運量超1600萬噸。如今,水口壩下船閘將于本月下旬通航,由上遊水口電站通航樞紐(水口船閘、升船機)和下遊水口壩下工程船閘“兩閘一機”組成的閩江水口航運樞紐呼之欲出,閩江“黃金航道”即將煥發新的生機。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127963835