新華網
福建:2025年基本建成高質量教育體係-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建:2025年基本建成高質量教育體係

2021-10-13 18:33:12 來源: 新華網

  新華網福州10月13日電(蔣巧玲)學前教育入園率達到99%、九年義務教育鞏固率達到99%以上、高中階段教育毛入學率達到97%以上……到2025年,福建或基本建成高質量教育體係。

  13日,福建省政府新聞辦召開“十四五”專項規劃係列新聞發布會(教育發展專場),省教育廳副廳長王飏説,目前,福建省“十三五”教育改革發展目標任務已全面完成,多項教育主要指標位居全國前列,整體上,全省教育發展水平進入全國中上行列。

  數據顯示,同全國平均水平相比,福建省學前教育入園率達98.81%、高13.61個百分點,九年義務教育鞏固率達99.36%、高4.16個百分點,高中階段教育毛入學率達97.33%、高6.13個百分點,高等教育毛入學率達57.88%、高3.48個百分點,新增勞動力受過高等教育比例達59.92%、高6.42個百分點,新增勞動力平均受教育年限14.38年、高0.58年。

  王飏介紹説,在“十三五”教育改革發展目標任務全面完成的基礎上,《福建省“十四五”教育發展專項規劃》正式編制實施。規劃提出,到2025年基本建成高質量教育體係,圍繞這一主要目標,細化提出了學前教育入園率達到99%、九年義務教育鞏固率達到99%以上、高中階段教育毛入學率達到97%以上等15個主要發展指標。

  規劃還提出,“十四五”期間,福建教育事業將重點推進六項主要任務:

  一是全面落實立德樹人根本任務,包括完善大中小幼一體化思政工作體係、加強學校體育美育勞動教育、提升協同育人水平;二是推進各級各類教育高質量發展,包括構建優質均衡的基本公共教育服務體係、構建適應技能型社會的現代職業教育體係等;三是增強服務全方位推進高質量發展超越能力,包括提高人才培養能力、加快構建高校科研創新體係等;四是強化教育高質量發展支撐保障,包括建設高素質專業化創新型教師隊伍、推動數字時代的教育創新、構建教育開放新格局等;五是推進教育治理能力現代化,包括深化教育領域綜合改革、推進依法治教和依法行政等;六是切實加強黨對教育工作的全面領導,包括完善黨對教育事業的領導機制、大力提高教育係統黨建科學化水平等。

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127954108