新華網
福建千家社會組織與老區村結對共建 助力老區鄉村振興-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建千家社會組織與老區村結對共建 助力老區鄉村振興

2021-10-13 10:57:27 來源: 新華網

  新華網福州10月13日電(蔣巧玲)福建省政府新聞辦12日召開新聞發布會,介紹福建省推進社會力量參與老區蘇區鄉村振興工作的主要情況。據介紹,截至目前,全省共有1232家社會組織與1263個老區村簽訂協議,開展結對共建工作。

  福建省民政廳副廳長陳麗華在會上介紹説,2019年10月,福建省開展了“陽光1+1”牽手計劃,目的是引導動員全省千家社會組織參與千個老區村的脫貧攻堅和鄉村振興。通過該計劃,社會組織發揮在項目、人才、資金、技術等方面優勢,結合老區村實際情況,引導社會資源向老區村匯聚,助推老區村發展。

  該計劃的主要措施包括:

  進村入戶摸底子。對老區村的産業基礎、人均産值、資源條件等情況進行評估和分類,將其歸納為紅色文化、社會治理、助老護幼、森林康養等8個類別。同時,梳理老區村需求,將老區村的特色和需求發送至各社會組織,動員他們積極認領,確保社會組織與老區村結對共建,做到盡銳出戰。

  協調聯動搭臺子。積極搭建線上信息發布、線下供需見面、村社聯係溝通等三個平臺,及時對接需求,為老區村發展出謀劃策。據不完全統計,截至目前,社會組織和老區村雙方共開展了4300多次調研活動。

  理清對象結對子。鼓勵雙方因村因社制宜,選準合作共建項目,確定合作形式,擬制合作方案,確保達到預期效果。比如,省盲人協會協調多方資源,主動結對寧化縣永躍村,對村裏低保戶、殘疾人等困難村民家庭逐一入戶摸底調查,精準了解需求,共同探討結對共建措施。

  精準施策開方子。各社會組織發動優秀企業家們和愛心人士,實現結對共建的精準匹配,確保每一個方案和計劃都有落地責任人和執行者。例如,福建省職業經理服務行業協會利用自身技術優勢,為大田縣老區村開出了“打造陽光農産品公共品牌,搭建農特産品數字化平臺”的“方子”,開展農民主播選拔培養、助農直播公益行等活動。

  據統計,“陽光1+1”牽手計劃實施以來,全省共有1232家社會組織與1263個老區村簽訂協議,開展結對共建工作,形成了産業、就業、消費、技能、公益、專業社工服務等多種結對共建模式;各級社會組織直接投入近2億元,引導會員企業(單位)投入8.76億元,生成各類項目4981個,惠及老區村群眾278萬人(次),産生了良好的經濟和社會效益。

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127952161