新華網
福州發“紅包”加快現代物流業發展-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福州發“紅包”加快現代物流業發展

2021-10-11 17:32:28 來源: 新華網

  新華網福州10月11日電(劉豐)近日,福州出臺《促進現代物流業加快發展八條措施》,從支援物流設施現代化、完善物流管理信息化、推廣物流標準化等八個方面給企業發“紅包”,力求通過政策指引,培育一批先進性、示范性項目,促進全市物流業提質降本增效。

  在支援物流設施現代化方面,支援物流企業購置或租賃應用物流機器人、快遞無人機等新型智能化設施設備,以及新能源貨車等綠色物流裝備,年度投資額100萬元以上,按不超過投資額的30%、最高150萬元予以補助。

  在完善物流管理信息化方面,支援物流企業信息化建設,實現與上下遊企業數據互聯互通、智能化管理,降低物流成本,年度投資額200萬元以上(不含企業自主研發人員投入),按不超過投資額的20%、最高100萬元予以補助。

  在推廣物流標準化方面,支援企業租賃使用物流標準托盤和周轉筐,支援新建或改造與標準托盤、周轉筐(箱)相匹配的運輸車輛、貨架、叉車、月臺等物流標準化設施設備,發展從生産端到銷售端的帶托一貫化作業模式、從農産品生産基地到銷地的“不倒筐”模式以及“周轉箱+托盤”的聯接單元包裝和無包裝模式。年度投資額100萬元以上,且標準托盤、周轉筐(箱)的月平均租賃個次3000個以上,按不超過投資額的20%、最高100萬元予以補助。

  在鼓勵創建品牌方面,鼓勵企業爭創國家級、省級示范物流園區,對新評為國家級、省級示范物流園區,在享受省級獎勵的同時,市本級分別給予50萬元、25萬元的配套獎勵;支援物流企業參加國家A級物流企業、網絡貨運企業以及星級冷鏈物流企業評定,對新評為國家3A、4A、5A級的物流企業、網絡貨運企業以及三星、四星、五星級的冷鏈物流企業,分別給予10萬元、30萬元、50萬元一次性獎勵,升級予以補差獎勵。

  在加快冷鏈物流發展方面,支援企業新建、改造信息化、智能化和自動化的冷庫項目,完善封閉式裝卸站臺、電動滑升式冷藏門和防撞柔性密封口等設施並實現全封閉式作業,庫容量達3000立方米、項目投資額500萬元以上(不含土地款),按不超過投資額的10%、最高100萬元予以補助;支援企業購置外廓為2600mm標準冷鏈運輸車輛,安裝冷鏈車輛測溫係統,立體貨架、叉車、地牛、穿梭車等冷鏈裝備,項目投資額100萬元以上,按不超過投資額的20%、最高100萬元予以補助。

  在加快電商物流發展方面,鼓勵無接觸式智能投遞終端應用,支援企業建設並運營智能信包箱、智能快件(冷藏)箱、智能物流箱,用于信件、包裹、快遞、生鮮及生活物品配送,項目投資額100萬元以上,按不超過投資額20%、最高100萬元予以補助。新建並運營快遞綜合服務站點(含“網訂店取”等),服務3個以上快遞品牌企業、運營滿6個月以上,站點達到50—100個的企業,給予一次性最高50萬元補助;站點達到100個以上的企業,給予一次性最高100萬元補助。新建並運營校園快遞服務中心3個月,面積達到200平方米以上的,給予每個站點10萬元的一次性獎勵。

  在推進農村物流發展方面,支援企業搭建縣、鄉、村三級物流體係,建設縣級集中分撥中心、鄉鎮級配送中心、村級郵政快遞服務站點,加快推進“快遞進村”工程。對物流企業在五城區外10個以上行政村(鄉鎮政府所在的行政村除外)建設村級物流服務網點或智能投遞終端(每組30個格口以上),且運營6個月以上的,其中郵政、快遞服務網點需在市郵政管理局備案,給予每個網點或智能投遞終端補助0.5萬元,單家企業的補助額最高不超過100萬元。

  在全力推進物流城建設方面,鼓勵支援全球500強企業、國內物流企業百強等大型物流企業到福州現代物流城設立物流新公司,從事面向全國或福建區域的營運總部、區域性結算中心、物流分撥中心、配送中心、快遞處理中心、物流方案設計等經營活動,年營業額達10億元(含)以上的,給予一次性500萬元獎勵;鼓勵支援四城區及周邊大型物流企業集聚福州現代物流城,對本市物流企業落地福州現代物流城的,年度營業額新增5億元(含)以上的,給予一次性250萬元獎勵。

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127946244