新華網
福州發布“好年華·聚福州”人才政策“1+1+N”體係-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福州發布“好年華·聚福州”人才政策“1+1+N”體係

2022-08-18 14:59:13 來源: 新華網
字體:

  第二屆“好年華 聚福州”高校畢業生招聘現場。新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州8月18日電(蔣巧玲)第二屆“好年華 聚福州”高校畢業生招聘會17日啟動,會上,福州發布“1+1+N”人才政策體係。

  本次活動由福州市委、市政府主辦,市委組織部(人才辦)、市人社局、團市委等單位共同承辦。活動採用“1+3”活動模式,分為1個啟動儀式和高校畢業生大型招聘會、“榕博匯”高層次人才對接會以及看望慰問研學學子3個子活動。依托“福州人社求職招聘平臺”官網,本次活動同步開展線上招聘會,招聘時間從17日持續至26日,共有300家企業提供就業崗位1.6萬個。

  作為本次活動的最大亮點,當天,福州正式發布“好年華·聚福州”人才政策“1+1+N”體係。該體係包含《福州市高層次人才認定和支援辦法》《“好年華·聚福州”人才行動計劃》及重點人才專項政策三個部分,從頂層設計著手,為更高格局、更優機制、更大力度開展全市人才工作提供制度保障。

  第一個“1”是指《福州市高層次人才認定和支援辦法》,這是人才評價標準和支援體係。福州市接續福建省高層次人才4個層次(特級、A類、B類、C類)設置3個層次(D類、E類、F類),縣(市)區接續設置1個層次(G類),形成特級、A、B、C、D、E、F、G共8個人才層次,涵蓋國家級人才到基礎型人才,實現人才認定、支援、服務一體化。該認定方法解決了現有人才政策“多、散、雜”的問題,人才定位一目了然,且平衡了引進跟存量人才的矛盾。

  第二個“1”是指《“好年華·聚福州”人才行動計劃》,這是全市人才工作的行動綱領文件。該文件明確提出,“十四五”期間福州要落實“五個1”目標任務,即引進全球頂尖人才10名左右、産業領軍人才(團隊)100名以上、集聚青年拔尖人才1000名以上、培育引進民生人才10000名以上、高技能人才100000名以上,推動人才工作成為“千萬人口”發展目標的有力抓手。

  “N”是指重點人才專項政策,是具有較強針對性、操作性、靈活性的係列政策。該係列政策針對福州市主導産業發展、民生事業和各重點領域的需求育引人才,不論是“兩院”院士等特級人才、技能人才、教育衛生人才等急需緊缺人才,還是青年畢業生、鄉村振興人才等基礎型人才,都能在其中找到福州市提供的綜合支援政策,涉及資金獎補、住房保障、子女教育、專項培養等。

  圖為活動現場。新華網 蔣巧玲 攝

  研學學子表演詩歌朗誦。新華網 蔣巧玲 攝

[責任編輯:陳醉 鄭雲彩]
010070100010000000000000011100001128925179