新華網
今年福建省糧食總産量506.4萬噸 比上年增加4.1萬噸-新華網
為奪取糧食豐收,我省出臺係列政策,激發農戶種糧、各級政府抓糧積極性。省級安排糧食生産獎勵資金3066萬元,對完成2020年糧食播種面積目標的縣(市、區),按照糧食面積超額完成部分給予每畝300元獎勵。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

今年福建省糧食總産量506.4萬噸 比上年增加4.1萬噸

2021-12-18 10:13:26 來源: 福建日報

  17日,記者從省農業農村廳獲悉,今年我省糧食播種面積1252.6萬畝,比上年增加1萬畝,超過國家下達任務數1萬畝;糧食總産量506.4萬噸,比上年增加4.1萬噸,超過國家下達任務數4.4萬噸。

  為奪取糧食豐收,我省出臺係列政策,激發農戶種糧、各級政府抓糧積極性。省政府辦公廳出臺了《福建省穩定發展糧食生産九條措施》,省級財政新增安排5000萬元,對種植早稻30畝以上且連作晚稻的經營主體,按早稻面積給予每畝200元獎勵;新增安排1000萬元,對利用蔬菜大棚輪作種植單季稻60畝以上的經營主體,按實際面積每畝最高獎補100元,有效調動農民種糧積極性。

  省級安排糧食生産獎勵資金3066萬元,對完成2020年糧食播種面積目標的縣(市、區),按照糧食面積超額完成部分給予每畝300元獎勵。同時,省政府還對糧食生産綜合考評前10名的縣(市、區)進行通報表揚,對沒有完成糧食生産約束性任務的縣(市、區)實行通報批評;對糧食生産任務完成好、貢獻大的3個縣(市、區)各獎勵1000萬元。

  為鼓勵各地推廣新品種、新技術、新肥料、新農藥、新機具等“五新”技術,提高糧食單産水準,省級配套5000萬元資金,用于實施糧食産能區增産模式攻關與項目推廣,在28個縣(市、區)新建水稻工廠化機插育秧示范點33個,建立糧食作物綠色高質高效示范片255個以上,示范面積12萬畝以上,推廣、示范帶動糧食大面積均衡增産,2021年全省畝均增産3公斤。(記者 張輝 通訊員 劉文標)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031128175907