新華網
廈門島內民生服務行業電動車可登記上牌-新華網
“本次思明、湖裏區民生服務行業電動自行車登記上牌面向的是企業而非個人。●時間:《通告》發出日起,符合要求的企業可向行業監管部門申請登記配額,經審定後,在2021年11月30日前,向車管所申請電動自行車注冊登記。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

廈門島內民生服務行業電動車可登記上牌

2021-11-24 10:10:25 來源: 廈門日報

  11月22日,市公安局發布《廈門市公安局關于思明、湖裏區民生服務行業電動自行車登記和通行管理的通告》(以下簡稱《通告》),決定依法對思明、湖裏區的郵政、快遞、送餐等民生服務行業電動自行車實施登記上牌並加強安全管理等措施。昨日,記者向交警支隊進一步了解新規詳情,並作提醒。

  車輛所有人為個人的不能登記

  《通告》中所稱的民生服務行業,包括在思明、湖裏區進行郵政、快遞、報刊投遞、外賣配送、商超配送、餐飲企業配送以及瓶裝燃氣、鮮奶配送等專門提供同城快送服務的行業;電力、供水、燃氣、電信通訊等公共設施搶修及服務保障的行業;市政府確定的其他涉及搶險救急、保障民生的行業。

  “本次思明、湖裏區民生服務行業電動自行車登記上牌面向的是企業而非個人。”車管所民警何景東介紹,申請登記的車輛所有人為《通告》規定的民生服務行業企業,車輛所有人為個人的不能登記。

  《通告》發出日起,符合要求的企業可向行業監管部門申請登記配額,經審定後,在2021年11月30日前,向車管所申請電動自行車注冊登記。申請時填寫《電動自行車登記申請表》,交驗車輛並提交規定的材料。民生服務行業電動自行車上牌每輛收取牌證工本費13元。

  在思明湖裏登記的車輛

  不能在島內進行轉移登記

  “島內外交通條件不同,電動自行車管理規定因地制宜有所不同。”交警支隊宣法大隊民警陳繼洪介紹,在島外四區注冊登記的電動自行車禁止在思明、湖裏區上路行駛。在思明、湖裏區登記的民生服務行業電動自行車,不能在島內進行轉移登記,但可向島外四區轉移登記。

  已登記的民生服務行業電動自行車,如出現不符合《通告》規定的登記條件的;以欺騙、賄賂等不正當手段取得登記的,由市公安局交警支隊撤銷登記,收回號牌、行駛證;牌證未收回的,公告作廢。民生服務行業電動自行車用于執行本行業工作任務以外的其他事務的,也按以上規定處理。

  何景東提醒,車輛嚴禁改裝。擅自改變已登記民生服務行業電動自行車的整車品質、外形尺寸等技術參數和外觀特徵,駕駛民生服務行業電動自行車違規搭載乘客、違反限制或者禁止通行規定的,由公安機關交通管理部門依法處罰。

  鼓勵行業企業

  對已登記電動自行車投保

  交警支隊鼓勵民生服務行業企業對已登記的電動自行車投保第三者責任險,為車輛及人員的出行安全提供保障。

  接下來,交警支隊還將多方籌劃,不斷推動完善我市公共交通係統,為市民提供了更加便利的出行服務;深入調研路網承載能力,綜合考慮機動車、非機動車、行人各交通參與者的出行需求,從確保出行安全、維護城市秩序角度出發,研究完善電動自行車管理措施。

  【連結】

  民生服務行業電動車車牌參考樣式

  尺寸:180*120mm

  厚度:0.8mm

  如何申請登記?

  ●時間:《通告》發出日起,符合要求的企業可向行業監管部門申請登記配額,經審定後,在2021年11月30日前,向車管所申請電動自行車注冊登記。

  ●材料:申請時填寫《電動自行車登記申請表》,交驗車輛並提交規定的材料。

  ●收費:每輛收取牌證工本費13元。

  牌照顏色怎麼定?

  本次登記的民生服務行業電動自行車應當噴涂本行業使用的外觀顏色。民生服務行業電動自行車外觀顏色,在考慮企業已有的外觀標識顏色的基礎上,由行業監管部門會同市公安局交警支隊確定。

  企業可以在本行業電動自行車外觀顏色的基礎上,自行增加本企業的統一標識,並報行業監管部門和市公安局交警支隊備案。

  (記者 柯愷筠 通訊員 嬌軒)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128093597