新華網
福建省蔬菜生産有序推進-新華網
近期,全國蔬菜價格普遍上漲。預計到11月下旬,全省在田蔬菜面積將超過300萬畝,日采收量達到3萬噸,可完全滿足省內需要——隨著時間推移,具有産能優勢的我省秋冬種蔬菜逐步進入生産高峰,種植面積、日采收量將逐步增加。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建省蔬菜生産有序推進

2021-11-02 09:57:29 來源: 福建日報

  記者1日從省農業農村廳獲悉,目前我省蔬菜生産正有序推進,生産和入市蔬菜量與往年持平。預計到11月份下旬,在田蔬菜面積將超過300萬畝,日采收量達到3萬噸,除可以完全滿足省內需要外,還有部分可供外調。

  據調查,當前全省蔬菜在田面積約270萬畝,日采收量約2.28萬噸,主要以綠葉蔬菜、花椰菜、大白菜、甘藍、蘿蔔、苦瓜、瓠瓜、絲瓜、芋頭、生薑、甜玉米等為主,辣椒、西紅柿、茄子、黃瓜、豇豆、菜豆等也有部分采收上市。隨著時間推移,具有産能優勢的我省秋冬種蔬菜逐步進入生産高峰,種植面積、日采收量將逐步增加。

  近期,全國蔬菜價格普遍上漲。農業農村部“全國農産品批發市場價格信息系統監測”數據顯示,10月22日至10月29日,全國286家産銷地批發市場19種蔬菜平均價格為每公斤5.54元,比前一週上升13.5%,同比上升49.1%。監測的19種蔬菜價格中,菜花、洋白菜、茄子、青椒和豆角的價格環比漲幅較大。

  省發改委最近一次發布的主要食品價格動態則顯示,10月11日至10月17日,蔬菜價格多數上漲。全省平均每500克大白菜2.48元、上海青3.81元、黃瓜5.24元、圓白菜2.71元、菜花5.25元,分別上漲2.1%、13.1%、11.5%、5.4%和19.6%;西紅柿3.97元,同比下跌2.9%。

  省農業農村廳種植業管理處有關負責人分析,近期蔬菜價格上漲主要受北方低溫、暴雨災害和部分省份疫情導致運輸不暢等因素影響,引發全國入市蔬菜數量減少,又疊加農資和人工成本上漲,從而推動菜價上漲。由於菜價具有全國聯動性,從而傳導我省菜價上漲。

  為切實抓好今年秋冬種生産,保障蔬菜等農産品供應,省農業農村廳已提前下發秋冬種農業生産通知,組織各地將秋冬種蔬菜擴大到500萬畝,因地制宜發展設施茄果類、瓜類蔬菜生産,並組織福州、廈門、泉州等大中城市在周邊適度擴種葉菜。

  10月29日,省農業農村廳再次下發通知,組織4個小組深入各設區市開展指導服務,推動各地將蔬菜生産任務分解到縣到鄉、落實到村到田,並加快推進300個綠色高質高效秋冬蔬菜示範片建設,做到種植主體、挂包乾部、技術措施“三落實”。同時,我省充分發揮福建蔬菜供應鏈協會等産銷聯盟、行業協會作用,及時採集、發布秋冬種蔬菜生産信息。(記者 張輝)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041128020931