新華網
福建:激活社會力量助推老區蘇區振興-新華網
12日,省政府新聞辦公室召開“推進社會力量參與老區蘇區鄉村振興”新聞發布會,邀請省民政廳、省農業農村廳等部門,三明市以及省公安民警英烈基金會,介紹相關情況。省農業農村廳二級巡視員賴詩雙介紹,目前全省共有126個涉農社會組織,與129個老區蘇區村開展結對幫扶。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建:激活社會力量助推老區蘇區振興

2021-10-13 09:40:59 來源: 福建日報

  12日,省政府新聞辦公室召開“推進社會力量參與老區蘇區鄉村振興”新聞發布會,邀請省民政廳、省農業農村廳等部門,三明市以及省公安民警英烈基金會,介紹相關情況。

  千家社會組織與老區村“牽手”

  “社會組織是動員組織社會力量參與脫貧攻堅和鄉村振興的重要載體。”省民政廳黨組成員、副廳長陳麗華説,2019年10月,我省開展“陽光1+1”牽手計劃,引導動員全省千家社會組織參與千個老區村的脫貧攻堅和鄉村振興。

  截至目前,全省共有1232家社會組織與1263個老區村簽訂協議,開展結對共建工作,形成了産業、就業、消費、技能、公益、專業社工服務等多種結對共建模式;各級社會組織直接投入近2億元,引導會員企業(單位)投入8.76億元,生成各類項目4981個,惠及老區村群眾278萬人(次),産生了良好的經濟和社會效益。

  從資金投入情況看,3.73億元用于産業發展,佔總投入的35%。培育了名優特水果、茶葉和特色養殖等500多個産業;幫助規劃、建設了70多個紅色、鄉村旅遊項目,新增遊客160多萬人次。大部分社會組織開展了公益慰問幫扶活動,共生成公益項目3030個,佔項目總數的61%。全省購買專業社工服務項目167個,有2000多名專業社工、1萬余名志願者參與,為老區村提供村容村貌整治、鄉村建設規劃、鄉村公益文化、留守老人精神慰藉、留守兒童心理輔導等各類服務。

  省農業農村廳二級巡視員賴詩雙介紹,目前全省共有126個涉農社會組織,與129個老區蘇區村開展結對幫扶。全省涉農行業協會商會充分發揮自身優勢,著力打造特色現代農業,建立産業發展基地,推動培育新産業、新業態、新模式。各級社會組織還積極參與老區蘇區農村人居環境整治項目,支援設施建設和運作管護,共同打造宜居宜業的美麗鄉村。

  省公安民警英烈基金會與武夷山市崇安街道黃墩村“結對子”,以紅色文化為契機和突破口開展幫扶。省公安民警英烈基金會副理事長袁林介紹,他們發揮黃墩村紅色革命文化資源豐富的特色,打造“武夷山初心聖地”紅色文化品牌。以紅園紅色旅遊項目為支點,推動校村共建實踐基地,培養講解員和網絡行銷人才,開辟農特産品銷售渠道,帶動綠色産業發展。今年,黃墩村被列入全省公安紅色教育基地、武夷山市文旅精品線路、黨史學習教育基地、紅色文化參訪點。

  聚資源建平臺服務群眾

  在激活慈善組織、社工組織等社會力量,推進社會力量服務和融入革命老區新發展格局上,三明市進行了積極探索與嘗試。

  三明市委常委,市政府黨組副書記、副市長翟超介紹,為促進慈善供需精準對接,三明市實施“慈善手拉手”專項行動,2020年以來,共幫扶困難群眾3800人次800余萬元,募集各類慈善資金約5500萬元。

  探索“慈善+救助”模式,三明市打造慈善幫扶公共資訊平臺“三明幫幫忙”,為困難群眾尋求慈善幫扶、社會力量支援慈善項目提供對接渠道,開展掌上捐贈、網絡眾籌等新型服務,實現點對點、精準化行善。2020年以來,累計幫扶城市困難家庭4219戶6127人,發放各類幫扶資金1.2億元,連結社會幫扶款物195.9萬元。

  通過強化社工人才隊伍和基層服務機構建設,推動社會工作為老區蘇區發展提供有力支援。2020年以來,三明市建立社工總站5個,52個鄉鎮(街道)實現社會工作服務站覆蓋,設置村級社工服務點460個,共配備社工110余名。此外,推動以社會工作者為主導、社會組織為載體、城鄉社區為平臺的社會工作服務模式,按“政府扶持、社會承接、專業支撐、項目運作”思路,積極促成33個試點項目,累計服務群眾6200人次。

  社工和志願者是社會服務中的重要力量。三明市創新“功能表式”志願服務管理模式,通過社工機構公益招募志願者、志願組織聘用社工、志願者報考社會工作師等方式,發揮社會工作者專業優勢和志願者人力資源優勢。目前,實名認證志願者中具有社工資格證的達420人,以社工組織為依托的志願者團體達40個,各社工組織累計開展志願項目61105個,項目服務總時長超509萬小時,打造出“長者食堂”“婚姻+家庭輔導”等優秀“社工+志願者”品牌。(記者 張穎)

[責任編輯:陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127951357