新華網
福建:讓基層群眾享受現代金融服務-新華網
福鼎市農信聯社金融助理駐村辦公,為硤門畬族鄉東稼村老人辦理賬戶改密等業務。入選機構通過加挂示范點牌匾、統一管理、定期評價、動態管理等措施,將服務點升級改造為示范點,提升規范化建設水準。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建:讓基層群眾享受現代金融服務

2021-10-08 11:17:55 來源: 福建日報

  福鼎市農信聯社金融助理駐村辦公,為硤門畬族鄉東稼村老人辦理賬戶改密等業務。

  一、背景

  2021年,省財政廳將“支援省農信係統提升普惠金融便民服務功能”列入全省“我為群眾辦實事”實踐活動,大力推進普惠金融服務點(以下簡稱“服務點”)升級改造為財政惠民惠農資金服務示范點(以下簡稱“示范點”),推動新增5項政策資金通過示范點直達基層,推動監管平臺線上發放功能在全省推廣,實現財政惠民惠農資金發放“一鍵到底”、取款“一卡通取”、監督“一目了然”。

  二、主要做法

  (一)政策引導金融服務下沉惠民。由于普惠金融成本高、回報低,金融機構動力不足,偏遠地區更是面臨金融供給嚴重不足的困境。省財政廳通過鼓勵發展示范點,發揮其低成本、易操作等特點,引導金融服務下沉惠民,讓老少邊窮島等欠發達地區都能享受到現代金融服務。

  (二)強化管理保障使用安全。省財政廳通過評選示范金融機構,並綜合運用政策,給予適當獎勵支援。入選機構通過加挂示范點牌匾、統一管理、定期評價、動態管理等措施,將服務點升級改造為示范點,提升規范化建設水準。

  (三)豐富功能提升綜合服務能力。通過鼓勵示范點在提供金融服務的基礎上,逐步載入保費繳納理賠、電商等延伸金融、便民服務功能,將示范點打造成綜合功能網點,實現“金融服務不出村”到“綜合服務不出村”的提升。

  三、工作成效

  (一)提前完成服務點升級目標。引導農信係統加大資源投入5000萬元以上,對服務點進行改造升級。截至目前,全省農信係統已完成7000個示范點建設,佔其服務點的62.14%,提前超額完成全年目標任務,為基層群眾提供功能豐富、便捷的“線上+線下”金融服務。

  (二)超額完成新增政策資金發放直達目標。截至目前,已上線特困人員補助等資金發放項目31項,較上年新增21項;涉及全省69個市縣區、456個代發單位,分別較上年新增25個和319個;累計發放財政性資金240.86萬筆13.60億元,較上年同期大幅增長。同時,群眾通過示范點免費支取財政惠民惠農資金37.62萬筆1.82億元。

  (三)基層困難群眾政策獲得感強。福鼎市硤門畬族鄉東稼村距離硤門集鎮10.5公里,無固定班車,往返集鎮需要半天行程,來回路費50多元。全村常住人口中,大多是60歲以上的老年人。為幫助村民領取低保、社保、耕地地力補貼等資金,福鼎市農信聯社在村衛生所設立示范點,滿足了村裏老人的大部分金融需求,受到廣泛稱讚。(福建省財政廳)

[責任編輯:陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127936644