新華網
千城百縣看中國|福建泉州:滴水獸-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

千城百縣看中國|福建泉州:滴水獸

2024-05-15 22:21:37 來源: 新華網
字體:

  融聚大成的閩南建築,是中西文化神奇的相遇,揉著“下南洋”人不忘家鄉的深情,閩南本土的滴水獸正是在古瓦當滴水與西洋風情的啟迪下誕生。

  滴水獸,是我國閩南地區特有的排水構件,可保護屋檐的椽頭不受風雨侵蝕,保護墻壁的潔凈。它是西方建築樣式與閩南文化融合衍生出來的建築風格,大多以魚、老虎、石榴為樣式,造型誇張、流暢,色彩鮮明、簡潔,是實用性與美學的結合。

  製片人:馬寶軍

  策劃:杜屹然

  統籌:張青

  編導:張靜

  記者:林凱

  新媒體編輯:陶玲君 杜利偉

  供稿來源:石獅市融媒體中心

  中國新華新聞電視網(CNC)出品

[責任編輯:程立葳]