新華網
平潭在全國率先上線對&一體化政務服務&&-新華網
台胞在平潭辦理相關政務事項再也不用跑窗口了。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

平潭在全國率先上線對&一體化政務服務&&

2024-05-15 10:14:58 來源: 福建日報
字體:

  台胞在平潭辦理相關政務事項再也不用跑窗口了!5月14日,平潭在全國率先上線對&一體化政務服務&&,在嵐台胞的子女就學、居民醫保、獎勵補貼、工商登記等52項高頻政務事項可“隨時辦”“掌上辦”。

  隨著兩岸交流交往的持續熱絡,台胞在大陸涉及創業、就業、求學、交通、醫療等各類事務需求增多。因大陸相關部門設置體系與台灣差異較大,數據系統未聯通,台胞獲取信息的來源分散,導致事務辦理效率不高。作為全國唯一的對&綜合實驗區,平潭借鑒“數字福建”的建設成果,構建對&服務數據管理&&及應用支撐,推動線上一體化對&服務&&落地。

  當日,居住在平潭兩岸馨苑小區的台胞發現:小區內新增一台24小時台胞自助服務一體機,機上搭載了對&一體化政務服務&&。台胞只要持台灣居民居住證或登錄閩政通APP身份認證後,即可辦理許多政務事項。“以前申請租房補貼都要去現場辦理,提交各種證明材料,費時費力。現在我在小區的自助服務一體機上動動手指,就能輕鬆完成,真是太方便了。”作為台胞自助服務一體機首個用戶,台胞居民姜先生激動地告訴記者,除了在一體機辦理外,相關業務還可以登錄平潭通微信小程序“台胞&企服務專區”進行線上辦理。

  推動&&事項全程網辦,平潭持續發力。去年底,公安部批准平潭成為全國首批獲得台灣居民居住證身份核驗接口地區。今年5月8日,平潭在大陸率先實現台胞證和台灣居民居住證“兩證互認”。當下,平潭整合全區&&行政審批、公共服務和便民服務事項,不斷拓展台灣居民居住證應用場景。

  “接下來,我們會立足台胞實際需求,上線更多政務事項。”平潭綜合實驗區行政審批局局長林良明説,平潭將深入貫徹落實《中共中央國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,圍繞台胞&企“急用”“通用”“想用”的服務需求,聚力打造“高效辦成台胞創業一件事”“跨域通辦”等創新應用,成熟一批投入應用一批,為台胞&企提供更多便利化服務舉措,助力建設兩岸融合發展的先行區。(記者 郭雅瑩 程枝文 張哲昊 通訊員 康小兵)

[責任編輯:程立葳]