新華網
無需太陽和土壤,生長環境全智能控制——探訪“無人植物工廠”-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

無需太陽和土壤,生長環境全智能控制——探訪“無人植物工廠”

2024-05-15 16:01:22 來源: 新華網
字體:

  新華社福州5月15日電(記者周義)傳統農耕依賴陽光、土壤,一旦遇到旱澇等自然災害,農作物生産就會面臨嚴峻挑戰。“無人植物工廠”的出現,讓種菜“不靠天吃飯”成為現實。

  在福建省泉州市安溪縣中科三安植物工廠的智能車間,記者看到,綠油油的蔬菜在立體植物栽培架上接受LED燈照射,長勢喜人。車間裏沒有工人,蔬菜的播種、育苗、分栽、采收到包裝皆由自動機械臂定點定時完成。

  5月8日,在中科三安植物工廠,智能機器人進行自動化蔬菜生産。新華社記者 魏培全 攝

  記者好奇,沒有太陽和土壤,蔬菜是如何生長的?“簡單來説,營養液代替了土壤,LED燈代替了太陽光照。”福建省中科生物股份有限公司中試基地廠長王金龍一語中的。

  植物的生物量90%源於光合作用,而植物工廠有著獨特的“光配方”。中科三安研究院的科研人員發現,每一種植物對不同顏色的光的“青睞”程度不同,因此將這些光按照一定比例配製成光譜,通過人工定制光源取代太陽光,能大大提高植物生長效率。“比如葉菜類蔬菜更喜歡藍光和紅光,所以我們在不同時間段照射紅光或藍光。”王金龍説。

  水是用純水,風經過過濾,物料通道處於嚴格管控……在植物工廠中,植物生長所需的“風、光、水、電、氣”實現了全智能控制。王金龍告訴記者,植物生長所需的溫度、濕度、二氧化碳等都由機器控制在了最適宜的範圍。

  環境如此管控下的蔬菜全程生長在無菌、無塵環境中,沒有病蟲害困擾,不用一點農藥,口感好、味道鮮美且安全。

  這是5月8日在中科三安植物工廠拍攝的立體植物栽培架一角。新華社記者 魏培全 攝

  記者發現,植物工廠還能量身定制蔬菜的口味。以生菜為例,通過對營養液、光照等指標的精準調控,既可以讓生菜鮮嫩甘甜,更符合國人的喜好,也可以使其萵苣素含量增高,咀嚼起來微苦,更符合一些西方人的口味。

  “植物工廠展現了現代化農業的一個未來圖景,它解決了勞動力成本高的問題,不‘靠天吃飯’,還可以提高土地資源利用率。”按王金龍的話講,就是“向天空借空間”。“例如生菜及烹調類白菜等,從播種到采收不到40天,生長周期相較于土壤種植縮短三分之一,而且蔬菜是立體種植,可以全年連續生産,單位面積産量比傳統田地農業生産多50倍。”王金龍説。

  如今,無人植物工廠每天可産出1.5噸蔬菜。産出的蔬菜在廈門、泉州、深圳等地均已上市銷售,包括小白菜、冰菜等近20種。

  “植物工廠可以為邊遠地區、條件惡劣的地區提供蔬菜,例如沙漠、海島、雪原等等,還可以為星月探索提供食物保障,推動工業、農業、服務業的融合。”王金龍説。

[責任編輯:程立葳]