新華網
福建聯通:數智賦能新型工業化 創新鑄就新質生産力-新華網
“福建聯通正搶抓工業互聯網賽道,以數字化轉型加快培育新質生産力,助力推進新型工業化。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福建聯通:數智賦能新型工業化 創新鑄就新質生産力

2024-05-15 11:04:20 來源: 新華網
字體:

  新華網福州5月15日電(劉豐)以5G等新一代信息技術為基礎的5G+工業互聯網已成為加速中國新型工業化進程的重要支撐。當前,福建聯通5G技術的發展和應用進入“快車道”,進一步推動福建工業互聯網的升級。

  “福建聯通正搶抓工業互聯網賽道,以數字化轉型加快培育新質生産力,助力推進新型工業化。”5月15日,中國聯通(福建)工業互聯網研究院成立兩周年,福建聯通黨委書記、總經理周立松講述了一家運營商投身5G+工業互聯網的“創新密碼”。

 在4月19日舉行的福建省首屆數據要素賦能新型工業化大會,周立松分享福建聯通服務福建省企業數字化轉型建設的經驗做法(資料圖)。新華網發(受訪者供圖)

 轉型 打造福建“工業互聯網第一品牌”

  “福建聯通在推進中國新型工業化進程中,不再局限于傳統的通信服務提供商角色,而是向數字化解決方案提供商轉變。”在周立松看來,面對數字化時代的挑戰和機遇,傳統的通信服務已經不能滿足市場的需求,運營商的轉型勢在必行。

  作為國家工業互聯網建設的積極參與者,2022年中國聯通在福建成立了中國聯通(福建)工業互聯網研究院,2023年又將中國聯通智慧輕工軍團落地福建。

  中國聯通智慧輕工軍團落地福建(資料圖)。新華網發(受訪者供圖)

  “福建聯通是福建省內率先以工業互聯網為抓手開展企業數字化轉型的運營商。兩年來,我們持續擦亮福建聯通工業互聯網金字招牌,全面貫徹落實推進新型工業化,深度服務智能製造轉型升級。”周立松説,福建聯通聚合中國聯通集團和生態合作夥伴能力優勢和資源稟賦,系統開展工業互聯網創新研究,持續通過開展人才發展行動、科技創新行動、服務提升行動、行業深耕行動、生態構建行動、標準引領行動,打造福建“工業互聯網第一品牌”。

  目前,中國聯通(福建)工業互聯網研究院和中國聯通智慧輕工軍團建立了一支超300人的工業互聯網專家團隊;形成了一套服務體系,累計為4500多家企業提供數字化轉型諮詢診斷服務,參與編制50余份政府政策文件;打造了一批5G+工業互聯網融合標桿,在紡織、鞋服、食品、電子等領域打造工業互聯網項目630余個,集中打造了福州長樂、泉州晉江、龍岩新羅等區域工業互聯網集群,形成産業集聚效應;構建了一套工業互聯網&&體系,建成福建聯通工業互聯網&&,推動企業上雲近2000家;打造省內運營商首個工業互聯網標識解析二級節點,實現標識註冊量超3.5億,標識解析量突破7.8億;聚合了一個産業生態圈,連續承辦兩屆數字中國工業互聯網産業生態大會,引入超200家生態合作夥伴,2024年將繼續舉辦第七屆數字中國建設峰會工業互聯網産業生態大會。

  挑戰 推動工業互聯網規模化發展

  “兩年來,福建聯通扎根福建工業互聯網,取得了顯著成效,也面臨著不少的挑戰。”周立松説,挑戰主要來自三個方面。一是企業數字化轉型規模不足。由於資金投入大、短期收益低、業務再造難、試錯風險大等原因,目前轉型主要集中在頭部大型企業,而佔製造業規模最大的中小型企業,對數字化轉型了解不全,對智能製造、人工智能、工業互聯網等新技術了解不深,對“智改數轉”概念了解不清,仍然處於“不想轉”“不會轉”狀態,使得企業數字化轉型的進程較為緩慢。二是新質生産力賦能實體經濟加快智轉數改還存在斷點、堵點。5G、物聯網、人工智能、標識解析等新一代信息技術融入企業核心生産環節不足,新模式新業態發展緩慢。三是數字人才目前還普遍缺乏,面向企業“智轉數改”的需求支撐響應還不足,“懂産業不懂信息技術、懂信息技術不懂産業”的矛盾依然突出。

  面對以上挑戰,福建聯通在打造頭部企業標桿示範的同時,也與生態合作夥伴合作,實現跨界合作與創新,並打造了“福創”“福睿”等工業互聯網&&,“天梭”紡織雲、“天味”食品雲、“天步”智鞋雲等行業雲&&以及“輕雲智造”等工業輕量化應用。通過&&化、産品化服務眾多中小企業,推動實現工業互聯網規模化發展。

  周立松&&,福建聯通還加強人才引入與培養,將來自工廠、生産線的資深專家引入研究院,與通信運營商的網絡專家,共同組建成既懂IT也懂OT的專業化團隊;充分利用中小企業數字化轉型試點城市、製造業新型技術改造試點城市、“人工智能+”和“製造業數字化轉型”行動等政策機遇,進一步聚焦全省重點行業,下沉全省重點區縣,共同推動産業鏈的規模化、集群化發展。

  布局 以科技創新鍛造新質生産力

  在今年全國兩會上,新質生産力首次被寫入政府工作報告。要加快形成新質生産力,就要抓住新一輪科技革命和産業變革的機遇,通過前沿科技突破和顛覆性創新,加快戰略性新興産業發展和未來産業前瞻布局培育。

  福建聯通與龍合智能裝備製造有限公司聯合打造5G智慧工廠項目(資料圖)。新華網發(受訪者供圖)

  新質生産力之“新”,在於科技創新;新質生産力之“質”,在於走高質量發展之路。周立松&&,面向未來,福建聯通將以技術和模式兩大創新為抓手,積極助力新質生産力培育加速。在技術創新方面,從5G+工業互聯網升級為5G+AI+工業互聯網,將人工智能技術應用於質檢、視覺識別等流程,促進生産企業數字化、網絡化、智能化轉型升級。在模式創新上,進一步從點狀示範向集群規模化發展推動,加快工業互聯網的規模化應用,深度助力新型工業化。

  “當前,在新一輪科技革命和産業變革的推動下,新質生産力正迎來突破性發展時期。”周立松説,福建聯通將緊抓科技創新,力爭成為國家戰略科技力量和發展新質生産力的“先鋒隊”。關鍵是要做好五件事:一是加大數字基礎設施建設,築牢新型工業化數字底座;二是深化數字技術融合創新,為傳統産業轉型升級賦能;三是深度參與中小企業試點城市建設;四是加大科技創新力度,前瞻布局戰略新型産業和未來産業;五是堅持融合開放,構建政産學研和大中小企業的融通發展生態。

[責任編輯:程立葳]