新華網
【行業資訊】永定供電:首次實現“零停電”更換變壓器-新華網
困擾永定區城郊鎮三峰村100多戶村民的電壓不穩定問題得到解決。
行業資訊

【行業資訊】永定供電:首次實現“零停電”更換變壓器

2024-04-19 21:08:40 來源: 國網福建供電
字體:

  近日,在國網永定區供電公司工作人員連續5個多小時的奮戰下,一臺新的400千伏安變壓器成功吊上電桿,並成功安裝。至此,困擾永定區城郊鎮三峰村100多戶村民的電壓不穩定問題得到解決。值得一提的是,在整個變壓器的更換過程中,採用了不停電作業技術,這是永定區首次實現“零停電”更換變壓器,標誌著國網永定區供電公司不停電作業技術實現新突破。

  據了解,位于三峰村的10千伏雙古I路雙溪橋頭配電變壓器原有容量200千伏安,用電高峰期容易出現重載現象。為進一步滿足當地村民用電需求,國網永定區供電公司決定對該配變進行增容改造,更換為400千伏安的變壓器。為避免長時間停電對村民生活産生影響,施工中採用移動箱變車供電,通過旁路帶電更換變壓器,將移動箱式變壓器接入配電網高低壓線路上,斷開原有的配電變壓器與配電網的高低壓連接,完成負荷切換,再實施配電變壓器更換作業。

  “採用‘帶電作業+移動箱變車’的工作方式開展不停電更換變壓器工作,在永定尚屬首次,完全避免了因施工停電對用戶生産生活的影響。”國網永定區供電公司城郊供電所所長王德波説。(熊川)

[責任編輯:連雨欣]