新華網
福州加強中小學幼兒園校醫配備-新華網
  雷小彬代表還建議,要抓好在崗校醫的繼續教育,提高他們應對突發公共衛生事件的能力;將學校衛生工作經費納入年度預算,更新必要的儀器設備,確保學校的醫務室或保健室的建設達到標準化水準。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福州加強中小學幼兒園校醫配備

2024-04-15 12:05:55 來源: 福州晚報
字體:

  記者昨日獲悉,福州將通過積極推進職稱評審、加大培訓力度、強化醫務室資源配置等舉措,進一步加強全市中小學、幼兒園校醫配備工作。

  “福州現有的中小學、幼兒園雖設有醫務室或保健室,但配置不夠完善。”在今年初召開的市人代會上,市人大代表雷小彬提出了《關于加強全市中小學、幼兒園校醫配備的建議》:加大招聘力度,逐年解決校醫編制問題;提高校醫入職門檻,入職的校醫應是具有專業醫學知識和技能,且有國家認可的執業醫師資格的專職衛生技術人員;建立科學的校醫職稱評審體係和考核評價體係,充分調動校醫工作積極性。

  雷小彬代表還建議,要抓好在崗校醫的繼續教育,提高他們應對突發公共衛生事件的能力;將學校衛生工作經費納入年度預算,更新必要的儀器設備,確保學校的醫務室或保健室的建設達到標準化水準。

  近年來,福州不斷加大校醫招聘力度,每學年根據學校發展需要,在編制限額內或參聘限額內自主制定校醫招聘計劃,設定專業、年齡、資格證書等招聘崗位條件,由市人社局統一組織筆試、面試。目前,市屬學校及各縣(市)區招聘校醫的條件已經設置為醫學相關專業畢業,且具有國家認可的執業醫師證書。同時,醫務室等學校辦公用房建設與器械設備費用,均納入教育建設和教育設備專項資金年度預算保障范圍。

  “我們將聯合衛健部門每年舉辦全市校醫、保健教師業務培訓,既注重提升醫學理論知識,又加強學校衛生技術人員急救知識技能實操培訓。督促各縣(市)區定期或不定期組織學校衛生工作人員開展業務培訓和學習,通過多種學習方式,完成每年繼續教育所需的學分要求。”市教育局近日在回復代表建議時介紹,將進一步摸底市屬學校醫務室現狀,按照國家校舍用房建設與裝備標準,梳理校醫室儀器設備更新需求,將其納入學校教育建設購置年度醫務場所達到國家標準。

  記者從市人社局獲悉,校醫屬于衛生專業技術人員,相應職稱評審政策由省衛健委會同省人社廳制定。

  目前,衛生專業中初級職稱以考代評,通過全國衛生專業技術資格考試取得;高級職稱實行考評結合。

  市教育局在回復代表建議時表示,我省現行的衛生專業技術人員職稱評審政策並未專門針對校醫設定相應條件,關于校醫職稱評審問題,我市將積極向省級有關部門反映,更加科學地推進校醫職稱評審工作。(記者 李暉)

 

[責任編輯:程立葳]