新華網
福州創新內河排口“藍轉綠”機制-新華網
  排口“藍轉綠”有利于進一步提升內河水質。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福州創新內河排口“藍轉綠”機制

2024-04-15 12:04:01 來源: 福州日報
字體:

  排口“藍轉綠”有利于進一步提升內河水質。記者 陳暖攝

  記者昨日從市城鄉建設局獲悉,聚焦內河排口精細化管理課題,一場查明白、治幹凈、管到底的污水處理提質增效專項行動正在我市全面展開,通過創新實施的合流制排口“藍轉綠”機制,把入河污染源各個擊破。目前,城區已有11個排口成功轉型。

  “你看,這個綠色牌子,就是排口新的‘身份證’。”昨日上午,在臺江區白馬南路的白馬河沿岸,一張新證挂在排口上。市城鄉建設局工作人員告訴記者,這樣的“持證上崗”,意味著它已經從原先的合流制排口,順利轉為單一的雨水排口。

  據了解,為給內河排口分門別類做好動態管理,雨污合流制的排口都會領到一張藍色的“身份證”,而綠色的“身份證”則是雨水排口的專屬。

  “所謂雨污合流,就是在晴天時排口的閘門關閉,附近的截流井負責接收該排口上游匯集的污水,再通過管網送至污水處理廠進行處理。遇上颱風暴雨天氣,該排口就得打開,確保滿足排水防澇的需求。”該工作人員介紹,排口的“藍轉綠”,能進一步提升內河水質,護好水清河暢,還能提升污水廠進水濃度,為污水處理效率做好加法。

  一邊,是合流制排口的歷史症結;一邊,是鞏固城區水係治理成果,嚴防污染源入河的硬任務,為此,一場讓合流制排口“藍轉綠”的攻堅全面展開。

  在全覆蓋、地毯式、無遺漏全面摸排城區139條河道沿河排口的基礎上,福州市城市排水有限公司與6個水係項目包的運維管養單位一起,深耕各片區水係“責任田”,為雨水、污水各行其道助力。

  白馬河流域寧化支路上的一處合流制排口,就是“藍轉綠”的典型案例。

  “經溯源排查,該排口上游的雨水管總長521米,主要收集寧化支路兩側雨水,匯水面積約9.3萬平方米,涉及5個小區和2家企事業單位。”福州市城市排水有限公司鼓臺分公司相關負責人介紹,通過對排水戶、沿街店鋪及市政管線全面摸排,共發現8處雨污混接點。

  發現病症後,改造如何進行?針對小區內部的雨污混排,展開臨時截流改造,讓污水一出門就被截走;針對污水管線的錯接混接點,對末端進行污水接駁改造,新建污水管道,讓污水直通污水處理廠。

  隨著排查整治完成,原本雨污合流的排口,晴天再不見污水的“打擾”。為確保整治效果,一場嚴格驗收也隨即開始。

  “按福州市城區內河排口‘藍轉綠’驗收機制規定,我們需要現場確認,該排口在開啟狀態下,連續1個月晴天不流水,還得委託有資質的第三方檢測單位,開展連續3天的水質檢測。”鼓臺水係包運維管養單位——福州北控鼓臺水環境有限公司相關負責人告訴記者,水質檢測結果達標後,就可以向市城鄉建設局相關部門提出“藍轉綠”申請,待現場復核確認後,就能順利摘下“藍牌”,換上亮眼的“綠牌”。

  經摸排,城區內河原有1069個合流制排口,眼下,包括白馬南路、寧化支路的排口在內,一個個排口正陸續完成“藍轉綠”。今年,我市共計劃完成525個排口流域的雨污分流改造。(記者 孫漫)

 

[責任編輯:程立葳]