新華網
【地方資訊】福建省7個市級國土空間總體規劃獲批復-新華網
這是繼去年11月《福建省國土空間規劃(2021-2035年)》獲國務院批復後,福建在建立統一的國土空間規劃體係上取得的又一重要進展。
地方資訊

【地方資訊】福建省7個市級國土空間總體規劃獲批復

2024-04-12 17:41:02 來源: 福建省自然資源廳
字體:

  近日,福建省政府正式批復《漳州市國土空間總體規劃(2021-2035年)》等7個市級國土空間總體規劃。至此,除福州市和廈門市規劃文本上報國務院待批外,全省其他市級國土空間總體規劃已全部完成審批。這是繼去年11月《福建省國土空間規劃(2021-2035年)》獲國務院批復後,福建在建立統一的國土空間規劃體係上取得的又一重要進展。

  省政府批復指出,市級規劃是各市空間發展的指南、可持續發展的空間藍圖,是各類開發保護建設活動的基本依據。市級規劃實施要完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,統籌發展和安全,促進人與自然和諧共生。漳州市打造濱海生態宜居田園城市、開放型經濟城市、世界閩南文化交流中心;泉州市打造21世紀“海絲名城”、世界遺産城市、世界閩南文化交流中心;三明市和龍岩市打造先進制造業基地、商貿物流中心、智慧城市、新時代革命老區振興發展樣板;莆田市打造濱海生態宜居城市、福州都市圈次級中心、世界媽祖文化中心;南平市打造生態宜居山水城市、福州都市圈次級中心;寧德市打造美麗生態寧德、福州都市圈次級中心、全省高品質發展重要增長極。

  省政府批復強調,要維護規劃的權威性。市級規劃是對各市國土空間作出的全局安排,是市域國土空間保護、開發、利用、修復的政策和總綱,必須嚴格執行,任何部門和個人不得隨意修改、違規變更。堅決貫徹落實黨中央、國務院關于“多規合一”改革的決策部署,不得在國土空間規劃體係之外另設其他空間規劃。強化國土空間規劃的指導約束作用,下級國土空間規劃要服從上級國土空間規劃,詳細規劃、相關專項規劃要服從國土空間規劃。按照定期體檢和五年一評估的要求,健全國土空間規劃實施監測評估預警機制,將規劃評估結果作為規劃實施監督考核的重要依據。建立健全規劃監督、執法、問責聯動機制,實施規劃全生命周期管理。

[責任編輯:袁羽]