新華網
【地方資訊】福清市法院宏路法庭創建“楓橋式人民法庭”顯成效-新華網
宏路法庭法官調解案件近日,福清市人民法院宏路人民法庭多元調處中心交出了一份令人矚目的成績單:截至3月底,該中心共受理調解案件2760件,調解成功2384件,成功率86.4%,促成自動履行金額1.65億元。
地方資訊

【地方資訊】福清市法院宏路法庭創建“楓橋式人民法庭”顯成效

2024-04-12 16:13:24 來源: 福清市人民法院
字體:

  宏路法庭法官調解案件

  近日,福清市人民法院宏路人民法庭多元調處中心公布了一份令人矚目的成績單:截至3月底,該中心共受理調解案件2760件,調解成功2384件,成功率86.4%,促成自動履行金額1.65億元。這一成績的背後,是宏路法庭對新時代“楓橋經驗”的深入踐行與創新發展。

  據了解,宏路法庭多元調處中心實行“工作人員常駐+員額法官輪值”辦公模式,通過“初篩+細選”,將爭議不大、矛盾不深的案件提前介入人民調解和行政調解;涉及傷殘等級、護理依賴等金額較大,保險公司爭議較大的案件,由法官牽頭指導,調解員協同配合,保險公司協助參與制定調解方案,進一步提高調解成功率及協議合法性。

宏路法庭訴前鑒定受理專窗

  為破解司法鑒定重鑒帶來的資源浪費和訴累,宏路法庭前移司法鑒定陣地,設置訴前鑒定受理專窗,推行當事人共同參與訴前鑒定模式,即原告在委託訴前鑒定時,須通知保險公司到場共同參與。對于保險公司到場參與的訴前鑒定,非因法定理由不再予以重鑒。此舉不僅解決了因單方委託鑒定造成公信力不足,還避免了訴中委託鑒定導致損害程度難以確定等問題,司法鑒定結論可接受度、案件和解數得到雙提升。2022年以來,多元調處中心結合鑒定意見促成和解77件,自動履行賠償責任1400多萬元,進入訴訟程式案件平均結案時間縮短58天,實現辦案效率提檔增速。 

  此外,宏路法庭堅持“科技賦能、數助調解”理念,將“人民調解+司法確認”機制由單一向靈活轉變,由線下向線上升級。依托“道交一體化平臺”、人民法院調解平臺等,為群眾提供線上咨詢、調解等一站式服務。2023年,多元調處中心通過遠端線上調解案件301件,線上確認調解協議176件,破解時空阻礙,搭建解紛“數字橋梁”,極大節約當事人訴訟成本。

  宏路法庭的這些創新舉措不僅提升了道交糾紛的調解效率和品質,也為當地群眾提供了更加便捷、高效的司法服務,有力推進了“楓橋式人民法庭”的創建工作。

[責任編輯:連雨欣]