新華網
新華全媒+丨生命禮讚——清明前夕走進遺體和器官捐獻者紀念園-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

新華全媒+丨生命禮讚——清明前夕走進遺體和器官捐獻者紀念園

2024-04-03 17:02:18 來源: 新華網
字體:

  新華社福州4月3日電 題:生命禮讚——清明前夕走進遺體和器官捐獻者紀念園

  新華社記者周義

  “我死後,我的遺體捐給醫學院,獻身醫學教育,希望你們尊重我的心願。”這是93歲老人商錚生前對家人的叮囑。2023年2月8日,商錚在病房逝世,5天后,家人通過廈門市紅十字會將他的遺體捐獻給廈門醫學院,他的名字也被永遠鐫刻在海滄文圃山廈門市遺體和器官捐獻者紀念園的紀念碑上。

  清明前夕,紀念園內鮮花簇擁,翠柏含肅。一杯清茶,幾盤點心,緬懷逝者的親屬一邊擦拭石碑一邊低聲傾訴思念。陸陸續續,一些身穿素衣的醫學生、市民手持菊花來到園區,瞻仰碑文,將手中的鮮花敬獻在紀念碑前。

  在海滄文圃山廈門市遺體和器官捐獻者紀念園,家屬、醫學生等人群向遺體和器官捐獻者獻花。新華社記者 周義 攝

  “他幹了一輩子醫學工作,還想最後做點事。”商錚的兒子商濤一大早帶著妻子兒女來到紀念園祭掃,提到父親,他眼眶泛紅。

  “父親畢業後從事生理學研究,在醫藥研究所工作一段時間後,在廈門衛校幹到退休。”商濤回憶,20世紀70年代,廈門衛生學校剛剛復辦,教學資源匱乏,有老師向商錚反映,學校解剖室裏遺體不足,醫學教學受阻,商錚開始重視遺體的來源和收集工作。從那時開始,他就有了捐獻遺體的想法。

  後來,商錚反復提醒家人要為他捐獻遺體,直到生命的最後一刻。“父親還有一個心願,就是捐出他生前的工資及部分財産,用作醫學院的獎學金,他説,從醫學來,回到醫學去,這輩子也算值了。”商濤告訴記者,在父親捐獻遺體後,廈門醫學院為他舉行了告別儀式,從校門口到活動室,一路上站滿了為他送行的師生。

  “商錚”成為了紀念碑上575個名字中的一個。“廈門市紅十字會于2009年在文圃山恩澤園內修建了這座廈門市遺體和器官捐獻者紀念園,並於每年清明前後舉辦紀念活動,邀請家屬和群眾參加,以此緬懷這些大愛無私的捐獻者。”廈門市紅十字會工作人員阮雷説。記者注意到,紀念碑上記錄的捐獻者最早捐獻時間是在2007年,而最近的就在今年2月份。

  “我們也希望有人替他去看看這個世界,讓他以另外一種方式留下來。”器官捐獻者家屬吳立建説。今年2月14日,吳立建10歲的兒子因意外離世,悲痛萬分的夫妻倆決定將兒子的器官和組織全部捐獻,讓孩子生命的意義延續下去。最終,5個人器官配型成功,有了活下去的希望。

  清明節前,吳立建和妻子在紀念碑前擺上了孩子最喜歡的玩具和零食,輕撫石碑上孩子的名字,説了一句:“爸爸媽媽愛你,爸爸媽媽永遠為你驕傲。”

  這是在海滄文圃山廈門市遺體和器官捐獻者紀念園拍攝的敬獻在遺體和器官捐獻者紀念碑前的鮮花。新華社記者 周義 攝

  截至目前,廈門累計遺體捐獻365例,眼角膜捐獻356例,器官捐獻162例(捐獻大器官519個),越來越多人了解到遺體和器官捐獻的意義。在遺體和器官捐獻者紀念碑上,有一個人名後面特地留了兩個名字的空位。記者得知,這是一個家庭的一個成員已經捐獻了遺體,他的家人也選擇跟隨他的步伐。

  “清明雨落,人心愁思。向遺體和器官捐獻者致以崇高的敬意,向捐獻者家屬&&誠摯的慰問。”清明節前,來自廈門市紅十字會的一則短信被發往每位捐獻者家屬的手機上。

[責任編輯:蔣麗敏]